Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

реакция Риттера

Синонимы:

реакция Риттера-Графа

Описание:

Получение N-замещенных амидов карбоновых к-т взаимод. нитрилов с олефинами или их производными (напр., α,β-ненасыщенные к-ты, их эфиры, амиды, α-галогенолефины) в присутствии кислотных катализаторов:

RCN + R'R''C=CHR''' → RC(O)NHCR'R''CH2R'''

В качестве катализаторов используют 85-100%-ную H2SO4, 90%-ную НСООН, 85-95%-ную Н3РО4, CH3SO2OH, HOSO2X (X = Cl,F), смесь H2SO4 и BF3, борофторид нитрония и др. Р-цию вначале проводят при 25-50 °С в орг. р-рителе (напр., в СН3СООН, С2Н5СООН, С4Н9ОС4Н9), в случае жидких нитрилов - без р-рителя. Затем в реакц. среду добавляют воду. Выходы амидов 50-85%.

Предполагают, что механизм Риттера реакции включает предварительное образование из олефина карбкатиона, его взаимодействие с нуклеоф. атомом азота нитрила и последующий гидролиз интермедиата.

В условиях Риттера реакции карбкатионы образуют также вторичные и третичные спирты, гликоли со вторичными группами ОН и др. Поэтому в широком смысле к реакции Риттера иногда относят р-ции с участием и таких соединений. В-ва, образующие устойчивые карбкатионы (напр., трифенилкарбинол), в р-цию не вступают.

В р-цию, аналогичную реакции Риттера, вступают тиоцианаты, из альдегидов и нитрилов в условиях Риттера реакции образуются бис-амиды.

В катионах нитрилия, полученных взаимод. нитрилов с гликолями, имеет место самопроизвольное электроф. замыкание цикла, позволяющее с высокими выходами получать Р-цией динитрилов с гликолями в присут. H2SO4 получают линейные полиамиды.

Риттера реакцию широко используют для лаб. и пром. получения замещенных амидов карбоновых к-т.

Р-ция открыта в 1940 П. Графом и подробно изучена в 1948 Дж. Риттером.

Источники информации:

  1. Химическая энциклопедия. - Т.4, пол-три. - М.: Большая российская энциклопедия, 1995. - С. 267



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.