Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

копалы

Происхождение названия:

от исп. copal - смола

Описание:

Природные смолы от светло-желтого до темно-коричневого цвета; т. пл. до 360 °С; плотн. 1,03-1,06 г/см3; кислотное число 35-140; раств. в алифатич. спиртах, ацетоне, скипидаре, ароматич. углеводородах. Состоят в осн. из смоляных к-т. Содержатся в растениях семейства араукариевых (агатис), цезалышниевых (гименея, трахилобиум) и др. Получают подсочкой деревьев или добывают из их остатков в земле (ископаемые копалы). Назв. сортов происходит чаще от мест добычи, например, копалы Занзибар (Вост. Африка), каури (Новая Зеландия), конго (Зап. Африка), манила (Юго-Вост. Азия). Копалы сорта манила - пленкообразующие спиртовых лаков, остальные сорта - компоненты масляных лаков, образующих атмосферостойкис покрытия.

Источники информации:

  1. Химическая энциклопедия. - Т.4, пол-три. - М.: Большая российская энциклопедия, 1995. - С. 374



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.