Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

полиацетилен

Описание:

Полимер ацетилена (CH=CH)n. Впервые получен Дж. Наттой в 1957 году. Твердый реактопласт, в зависимости от метода получения - черный порошок, сероватый пористый материал, серебристые или золотистые пленки. Плотность 0,04-1,1 г/см3, степень кристалличности 0-95%. Известны цис- и транс-формы; цис-форма при нагревании до 100-150 С переходит в транс-форму. Не растворяется ни в одном известном органическом растворителе.

Допирование полиацетилена (введение небольших количеств примесей) осуществляется при его взаимодействии с сильными донорами или акцепторами электронов. В результате изменяется структура полиацетилена и его электропроводность приближается к электропроводности металла. Применяют в основном химические и электрохимические методы допирования.

Получают полиацетилен полимеризацией ацетилена или полимераналогичными превращениями из насыщенных полимеров.

Основные методы синтеза:

1. Пропускание ацетилена над раствором катализатора триэтилалюминий - тетрабутоксититан в органическом растворителе при темпераурах от -80 С до 180 С. Полиацетилен формируется на поверхности раствора в виде пленки плотностью 0,4-0,7 г/см3.

2. Пропускание ацетилена в раствор катализатора нитрат кобальта - борогидрид натрия в этаноле при температурах от -70 С до -40 С. Полиацетилен образуется в виде геля или суспензии, из которых можно формоват пленки поливом, наылением, фильтрованием.

3. Двухстадийный метод, предложенный Дж. Эдуардсом и В. Фестом из г. Дарем (Великобритания) в 1980 г. Вначале получают форполимер полимеризацией 6,8-бис-(трифторметил)трицикло[4.2.2.0]дека-7,9-триена в присутствии гексахлорида вольфрама и тетраметилстаннана в хлорбензле. Из форполимера поливом формуют пленки, которые подвергают агреванию; при 40-100 С от форполимера отщепляется 1,2-бис(трифторметил)бензол и образуется полиацетилен.

Полиацетилен можно применять для создания источников тока и ионных конденсаторов, работающих на принципе электрохимического допирования, как фотопреобразователи и солнечные батареи, заменители цветных металлов. Однако из-за трудностей переработки и в связи с изменением свойств со временем полиацетилен не находит широкого практического применения.

Источники информации:

  1. Успехи химии. - 1988. - Т.57, №4. - С. 656-683
  2. Химическая энциклопедия. - Т.3, мед-пол. - М.: Большая советская энциклопедия, 1992. - С. 612



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.