Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

анилиновая точка углеводородов

Описание:

Критическая температура растворения углеводородов или смеси углеводородов в анилине, вышее к-рой указанные компоненты образуют гомогенный раствор. Углеводороды данного класса, близкие по мол. весу (т. е. кипящие в узких пределах темп-р), обладают близкими анилиновыми точками, тогда как анилиновые точки углеводородов разных классов сильно отличаются друг от друга. Поэтому определение анилиновой точки применяется для структурно-группового анализа углеводородных смесей (гл. обр. нефтепродуктов). Наибольшей растворимостью в анилине, т. е. наиболее низкими анилиновыми точками, обладают ароматические углеводороды (С6Н6 ниже -30 С); наиболее высокие анилиновые точки у парафинов (н-С6Н14 69,1 С). Нафтены и олефины занимают промежуточное положение. Например, для углеводородов С8 анилиновые точки имеют следующие значения (округленно): парафины 70, нафтены 45, ароматические 20. В пределах данного гомологического ряда анилиновые точки возрастают по мере увеличения мол. веса. На практике анилиновая точка используются гл. обр. для определения ароматич. углеводородов, причем часто находят не критич. темп-ру растворения, а минимальную темп-ру, при к-рой равные объемы анилина и смеси углеводородов образуют гомогенный р-р (т.н. равнообъемную анилиновую точку). Измерение анилиновой точки проводится для узких фракций, на к-рые предварительно разгоняется исследуемый нефтепродукт.

Содержание углеводородов различных классов определяется по специальным формулам, в к-рые входит в качестве постоянного члена т. н. анилиновый коэффициент, т. е. содержание углеводородов данного класса, отвечающее разности анилиновых точек в 1°С.

При анализе летучих фракций вместо анилина удобнее применять нитробензол, в к-ром критическая темп-ра растворения углеводородов ниже, чем в анилине. Более совершенный метод структурно-группового анализа, использующий анилиновую точку, требует одновременного определения показателя преломления и уд. веса исследуемой фракции (n-d-А-метод).

Источники информации:

  1. Краткая химическая энциклопедия. - Т.1, А-Е. - М.: Советская энциклопедия, 1961. - С. 230-231



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.