Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

N-оксиды аминов

Синонимы:

аминоксиды
N-окиси аминов

Описание:

Вещества имеющие структуру R'R''R'''NO.

Получение

Оксиды аминов получают легко и с высокими выходами из соответствующих третичных аминов при действии ряда окислителей, включая пероксид водорода, различные пероксикислоты и озон. Для получения оксидов низкомолекулярных симметричных аминов в некоторых случаях с успехом может быть применен метод исчерпывающего алкилирования гидроксиламина.

Физические свойства

Оксиды аминов обычно представляют собой кристаллические вещества. Соединения с низкой молекулярной массой чрезвычайно гигроскопичны. Большая часть оксидов аминов очень хорошо растворима в воде и ограниченно растворима в неполярных органических растворителях.

Химические свойства

Проявляют свойства слабых оснований, образуя с кислотами устойчивые кристаллические соли N,N,N-тризамещенного гидроксиламина. Значения pka солей оксидов аминов обычно находятся в интервале 4-5.

Известно много методов восстановления оксидов аминов до третичных аминов. В качестве реагентов обычно используют соединения фосфора(III), такие как трифенилфосфин и трихлорид фосфора.

Оксиды аминов реагируют также с эффективными алкилирующими агентами образуя соли тетразамещенного гидроксиламмония. При обработке подобных производных пиридин-N-оксида гидроксидом натрия образуются ароматические альдегиды.

При использовании ацилирующих агентов, например ацетангидрида, промежуточно образующиеся соли ацилоксиаминов обычно не удается выделить, так как они претерпевают реакцию Полоновского. При этом если есть метильная группа, то она отщепляется в виде формальдегида и образуется замещенный ацетамид. Для N-оксидов циклических и гетероциклических аминов нормальным направлением реакции ацилооксилирование в ядро.

Перегруппировка Мейзенгеймера может происходить в двух разных формах в зависимости от природы заместителей в аминоксиде. При наличии бензильного заместителя, термическое воздействие вызывает [1,2]-сдвиг с образованием триалкилгидроксиламина.

При нагревании может также протекать реакция Коупа (отщепление алкена), успешное протекание которой определяется наличием по крайней мере одного β-водородного атома, расположенного таким образом, что возможно образование плоского пятичленного циклического переходного состояния.

Источники информации:

  1. Общая органическая химия т.3: Азотсодержащие соединения М.: Химия 1982. - С. 247-251
  2. Химическая энциклопедия. - Т.1, абл-дар. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 133-134



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.