Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

яд медоносной пчелы Apis mellifera

Синонимы:

пчелиный яд

Описание:

Химический состав и механизм действия.

Общеизвестно, что ужаление даже одной пчелы весьма болезненно, а массовые ужаления (нападение роя и т. д.) могут привести к смертельному исходу. С другой стороны, пчелиный яд, так же как и яд ос, сильный аллерген, и это еще в большей степени осложняет клиническую картину отравления. Расшифровка химического состава пчелиного яда во многом способствовала пониманию его поражающего действия. Биологически активные вещества, входящие в состав пчелиного яда, принято делить на несколько групп. Первая из них — это белки с ферментативными свойствами, среди которых наибольшее патогенетическое значение имеют фосфолипаза A2, гиалуронидаза и кислая фосфатаза. Следующую группу составляют токсические полипептиды: мелиттин, апамин, MCD-пептид, тертиапин, секапин. В качестве минорных компонентов присутствуют гистаминсодержащие пента- и тетрапептиды, например прокамин. Третья группа включает биогенные амины — гистамин и, в незначительных количествах, дофамин и норадреналин. Сравнительно недавно в пчелином яде были описаны α-глюкозидаза, фосфомоноэстераза, β-галактозидаза и некоторые другие ферменты. Однако следует учитывать, что ферментный состав яда существенно зависит от способа его получения — электростимуляцией или экстракцией из ядовитых пузырьков. В последнем случае могут быть загрязнения.

Химический состав яда изменяется с возрастом пчелы. Так, наибольшее количество мелиттина секретируется на 10-й день, а гистамина — на 35—40-й день. Уровень гиалуронидазы существенно не меняется в интервале 2—40 дней жизни. Оуен (1979) считает, что наличие механизма секреции мелиттина в первые дни жизни рабочей пчелы отражает ее биологическую специализацию — охрану гнезда от беспозвоночных, так как их ужаление проходит без аутотомии жала. У пчел-фуражиров на склоне их жизни вырабатывается больше гистамина — алгогенного агента, направленного против позвоночных, так как их ужаление приводит к гибели пчелы. Таким образом, биологическая целесообразность выработки у молодых пчел мелиттина в первые дни жизни позволяет этим особям затем принести пользу в качестве фуражиров, а некоторым из них погибнуть, защищая гнездо.

Клиника отравления.

Отравление может протекать в виде интоксикаций, вызванных множественными ужалениями пчел, а также носить аллергический характер.

Как правило, на первый план выступают местные симптомы: резкая боль, отеки. Последние особенно опасны при поражении слизистых оболочек рта и дыхательных путей, так как могут привести к асфиксии. При попадании массивных доз яда в организм наблюдаются поражения внутренних органов, особенно почек, участвующих в выведений яда и токсических метаболитов из организма. В литературе описаны случаи, когда для восстановления функции почек приходилось применять неоднократный гемодиализ. Первая помощь сводится к удалению жала из кожных покровов; рекомендуется промыть пораженный участок кожи раствором этилового или нашатырного спирта. Хороший эффект дают противогистаминные препараты, однако в тяжелых случаях необходимо обращаться за медицинской помощью.

Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5—2% людей. У сенсибилизированных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилактического шока может развиться в ответ на одно ужаление. Так же как и при ужалениях осами, профилактические меры сводятся к повышению титра иммуноглобулинов G путем иммунизации экстрактом из тела пчел или очищенным ядом. В последнем случае лучшие результаты получаются при использовании не нативного яда, а его нерастворимой формы, получаемой при иммобилизации белков яда на высокомолекулярном носителе, например полимеризованном глютаральдегиде. В случае развития тяжелых аллергических состояний применяется противошоковая терапия квалифицированным медицинским персоналом. Множественные ужаления пчелами наблюдаются, как правило, вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль могут играть резкие запахи (духи, одеколон и т. д.), действующие на пчел как аттрактанты. Клиническая картина зависит от количества ужалений, их локализации, функционального состояния организма.

Фармакология пчелиного яда.

Успехи в аналитическом изучении пчелиного яда во многом способствовали прогрессу в понимании его физиологического действия. При системном введении пчелиного яда экспериментальным животным на первый план выступают физиологические реакции, обусловленные действием его основных активных компонентов мелиттина и фосфолипазы А2. Их действие, как правило, маскирует эффекты минорных компонентов — апамина, тертиапина и др. Поэтому гистаминподобный эффект пчелиного яда выявляется особенно ярко. Обычно противогистаминные препараты блокируют гемодинамические эффекты яда. Однако было бы неверным свести все многообразие реакций организма на пчелиный яд только к гистаминподобным эффектам. Так, пчелиный яд оказывает ганглиоблокирующее действие, в основном обусловленное деполяризующим эффектом мелиттина на мембрану нервных клеток. Нейротропные свойства мелиттина и целого яда проявляются и при непосредственном воздействии на ЦНС — при аппликациях, введениях в ликвор и др. Однако при системном введении яда и мелиттина нарушения в деятельности ЦНС скорее носят вторичный характер и обусловлены гемодинамическими нарушениями. Влияние пчелиного яда на функции сердечно-сосудистой системы — один из наиболее разработанных вопросов его фармакологии. Под его действием резко (на 250%) увеличивается мозговой кровоток, развивающийся на фоне гипотензивной реакции. Эти данные проливают свет на положительный эффект пчелиного яда при гипертонической болезни. При внутривенном введении он заметно увеличивает коронарный кровоток, что в сочетании с антиаритмическим действием объясняет его лечебные свойства при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Болеутоляющее и противовоспалительное действие пчелиного яда во многом связано с эффектами MCD-пептида и активацией гипофизарно-надпочечниковой системы. Дальнейшие исследования показали, что целый яд, апамин и в меньшей степени мелиттин повышают уровень кортикостероидов в крови не только при инъекциях, но и при электрофоретическом введении через кожу. Пчелиный яд и мелиттин обладают хорошо выраженным антикоагулирующим действием, активируют систему фибринолиза и в настоящее время начинают использоваться с клиническими целями для лечения и профилактики болезней, связанных с нарушением процесса свертывания крови (Омаров, 1979). Практический интерес представляют радиопротекторные свойства пчелиного яда, впервые установленные в СССР (Артемов и др., 1975), а затем подтвержденные и в других странах. Предварительное введение животным целого яда, а также мелиттина увеличивало их выживаемость при рентгеновском облучении по сравнению с контрольными животными. Радиозащитное действие яда, очевидно, связано в основном с мелиттином, который угнетает окислительные процессы в облученном организме, стимулирует адаптационные механизмы, увеличивая сопротивляемость и общую неспецифическую резистентность к стрессорным воздействиям.

Апитерапия.

Апитерапия, или применение пчелиного яда с лечебными целями, имеет давнюю историю. В настоящее время в нашей стране и за рубежом выпускаются лекарственные препараты на основе пчелиного яда: апифор, апикозан, апизартрон, форапин, вирапин и др. (М. Д. Машковский, 1978). Эти препараты обладают положительным терапевтическим эффектом при ревматических заболеваниях, неспецифических инфекционных полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, ишиалгии), заболеваниях сосудов, некоторых видов тромбофлебитов, эндартериитах, начальных стадиях гипертонической болезни и некоторых других заболеваниях (Алескер, 1964; Орлов и др., 1980). Необходимо помнить, что самолечение препаратами пчелиного яда недопустимо, поскольку существуют и медицинские противопоказания к их применению. В каждом отдельном случае выбор препарата, его дозировка и курс лечения должны определяться врачом с учетом индивидуальных реакций организма больного.

Источники информации:

  1. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология: ядовитые животные и их яды. - М.: Высшая школа, 1985. - С. 119-127



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.