Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

парафин

Описание:

Смесь предельных углеводородов С1835, преимущественно нормально строения. Бесцветные кристаллы с температурой плавления 45-65°С, плотность 0,880-0,915 г/см3 (15°С), не растворимые в воде и этаноле, растворимые в большинстве органических растворителей, минеральных маслах. Инертен к большинству химических реагентов, окисляется азотной кислотой, кислородом воздуха (выше 140°С) и некоторыми другими окисляющими агентами до жирных кислот, реагирует с хлором с образованием хлорпарафинов.

Получают депарафинизацией, например, смесью кетонов с толуолом, и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов) масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой - сернокислотной, контактной, перколяционной и др. По степени очистки подразделяют на высокоочищенный, очищенный и неочищенный парафин. Все сорта парафина не должны иметь запаха и не должны содержать бенз[a]пирен.

Применяют парафин в пищевой промышленности (высокоочищенные сорта) при изготовлении тары и упаковочных материалов, в качестве компонента жевательных резинок, для получения белково-витаминных концентратов, изготовления резинотехнических изделий, для парафинолечения, аппертирования тканей, для производства синтетических жирных кислот, в производстве спичек, карандашей, свечей, товаров бытовой химии, в качестве сырья для получения альфа-олефинов, как электроизоляционный материал, компонент пластичных смазок, присадка к смазочным маслам.

Парафин - горючее вещество с температурой вспышки не ниже 160°С и температурой самовоспламенения не ниже 300°С.

Источники информации:

  1. Химическая энциклопедия. - Т.3, мед-пол. - М.: Большая советская энциклопедия, 1992. - С. 446



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.