Главная страница Базы данных База данных понятий
Карта сайта

гетерополисоединения

Описание:

Комплексные соединения анионного типа, содержащие во внутренней координационной сфере в качестве лигандов анионы неорганических поликислот - молибденовых, вольфрамовых, реже ванадиевых, ниобиевых и др.

Гетерополикислоты - сильные кислоты, по силе превышающие серную кислоту. Так H3[PW12O40] имеет pKa в ацетоне 1,6, 3,0, 4,0 для своих степеней диссоциации (для серной кислоты 6,6 для первой степени).

Гетерополикислоты и их некоторые соли хорошо растворимы в воде и кислородсодержащих органических растворителях (спиртах, кетонах, простых эфирах). Из водных растворов выделяются в виде кристаллогидратов. Сравнительно устойчивы в кислых и нейтральных водных раствоах, разлагаются в щелочной среде. Гетерополианионы могут участвовать в реакциях дальнейшего комплексообразования и давать гетерополисоединения более сложного строения и состава, например, K16[Th(P2W17O61)2].

Гетерополикислоты применяются как катализаторы при алкилировании и деалкилировании бензола, фенолов алкенами; катализируют конденсацию ацетона в окись мезитила, конденсацию бензилового спирта в антрацен, гидратацию олефинов, образование простых и сложных эфиров. Фосфорномолибденовая и кремнемолибденовая гетерополикислоты катализируют ацилирование ароматических соединений по Фриделю-Крафтсу. Гетерополианионы катализируют окислительное бромирование аренов HBr в присутствии кислорода. Фосфорновольфрамовая гетерополикислота катализирует присоединение перекиси водорода к аллиловому спирту с образованием глицерина (выход 64-100%). Фосфорновольфрамовые ионы катализируют окисление алифатических и ароматических аминов 35% перекисью водорода до оксимов и нитросоединений.

Гетерополианионы в ванадием окисляют метилбензолы в уксуснокислом растворе до бензиловых спиртов, бензальдегидов, ди- и полиарилметанов.

Источники информации:

  1. Каров З.Г., Мохосоев М.В. Растворимость и свойства растворов соединений молибдена и вольфрама. - Новосибирск: ВО Наука, 1993 (растворимость)
  2. Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.2, М.: Химия, 1973. - С. 432-434
  3. Никитина Е.А. Гетерополисоединения. - М.: ГНТИХЛ, 1962
  4. Поп М.С. Гетерополи- и изополиоксометаллаты. - Новосибирск: Наука, 1990
  5. Редкие и рассеянные элементы. Химия и технология. - кн.2. - М.: Мисис, 1998. - С. 387-397
  6. Реми Г. Курс неорганической химии. - т.2. - М., 1966. - С. 200-203
  7. Успехи химии. - 1993. - Т.62, №3. - С. 510-528
  8. Химическая энциклопедия. - Т.1, абл-дар. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 542-543



    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.