Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

сахарин


сахарин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

1,2-benzisothiazol-3(2H)-one 1,1-dioxide (англ.)
saccharin (англ.)
глюцид (рус.)
орто-сульфобензойной кислоты имид (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - ацетон)

Брутто-формула (система Хилла):

C7H5NO3S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 183,19

Температура плавления (в °C):

225

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: 7,69 (0°C) [Лит.]
ацетон: 16,8 (50°C) [Лит.]
бензол: растворим [Лит.]
вода: 0,43 (25°C) [Лит.]
вода: 4 (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: трудно растворим [Лит.]
ксилол: растворим [Лит.]
трихлорэтилен: 0,012 (15°C) [Лит.]
хлороформ: трудно растворим [Лит.]
этанол: 3,9 (20°C) [Лит.]
этилацетат: растворим [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: сладкий

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 300-350

Способы получения:

  1. Окисление 2-метилбензолсульфамида перманганатом калия в растворе карбоната натрия в присутствии аликвата 336. (выход 62%) [Лит.]

      Показатели диссоциации:

      pKa (1) = 1,3 (20°C, вода)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      17000 (мыши, перорально)

      Применение:

      Подсластитель.

      История:

      Впервые получен немецким химиком Константином Фальбергом в 1879 г. при исследовании окисления орто-толуолсульфонамида в лаборатории проф. Ремсена в университете Гопкинса (США). Вещество сразу было запатентовано в Германии и в США. В 1884 г. начал производится в промышленном масштабе.

      Источники информации:

      1. Armarego W. L. F. Purification of Laboratory Chemicals. - 7ed. - 2013. - С. 484
      2. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 1847-1848
      3. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 374
      4. Mitchell H. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology, 2006. - С. 104-118
      5. Nabors L.O. Alternative Sweeteners. - 3 ed. - Marcel Dekker, 2001. - С. 147-165
      6. O'Donnell K., Kearsley M. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology. - 2 ed. - Wiley-Blackwell, 2012. - С. 139-151
      7. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 478
      8. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 356
      9. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 73-80
      10. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 940-941
      11. Химическая энциклопедия. - Т.4. - М.: Советская энциклопедия, 1995. - С. 295


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер