Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

сероводород

Синонимы и иностранные названия:

hydrogen sulfide (англ.)
водород сернистый (рус.)
водорода сульфид (рус.)
сероводородная кислота (рус.)

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

бесцветн. газ

Брутто-формула (система Хилла):

H2S

Формула в виде текста:

H2S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 34,08

Температура плавления (в °C):

-85,6

Температура кипения (в °C):

-60,35

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,699 (0°C)
вода: 0,379 (20°C)
вода: 0,233 (40°C)
вода: 0,146 (60°C)
вода: 0,041 (90°C)
диметилсульфоксид: реагирует
хлороводород жидкий безводный: 44,3 (-117,2°C)
хлороводород жидкий безводный: 8,7 (-115,7°C)
хлороводород жидкий безводный: 589,7 (-92,3°C)
этанол: 3,44 (0°C)
этанол: 2,3 (10°C)
этанол: 1,43 (20°C)

Некоторые числовые свойства вещества:

Летальная концентрация в воздухе для 50% животных (ЛК50, мг/л): 1,2 (мыши, экспозиция 2 часа)
Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л): 0,000012-0,00003

        Показатели диссоциации:

        pKa (1) = 7,2 (25°C, вода)
        pKa (2) = 14 (25°C, вода)

        Диэлектрическая проницаемость:

        8,99 (-78°C)

        Скорость звука в веществе (в м/с):

        1497 (-76°C, состояние среды - жидкость)

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        -21 (г)

        Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

        -33,8 (г)

        Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

        205,7 (г)

        Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

        34,2 (г)

        Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

        2,38

        Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

        18,7

        Природные и антропогенные источники:

        Содержится в воде Черного моря (концентрация 14 мл/л) начиная с глубин 150-200 метров и ниже.

        Разные дозы:

        ЛК7 (белые мыши, 5 часов) = 0,7 мг/л

        ЛК30 (белые мыши, 5 часов) = 0,8 мг/л

        ЛК66 (белые мыши, 5 часов) = 0,9 мг/л

        ЛК100 (белые мыши, 5 часов) = 1 мг/л

        МЛК (белые мыши, 2 часа) = 1,15 мг/л

        Механизм действия:

        Реагируя с железом в цитохромах типа а, b, и с а также в цитохромоксидазе, подобно HCN, приводит к тканевой аноксии. Раздражает дыхательные пути и глаза. В результате окисления сероводорода в тканях возможно образование перекисных соединений (в том числе перекиси водорода), угнетающих гликолиз. Особая чувствительность центральной нервной системы к сероводороду может быть связана с отсутствием в ткани мозга глутатионпероксидазы, восстанавливающей перекисные соединения в других тканях, и низкой активностью каталазы, которая защищает клетки от их действия.

        Симптомы острого отравления:

        Животные. Для белых крыс пороговая концентрация, вызывающая изменения условнорефлекторной деятельности 0,02 мг/л; для кроликов - 0,06 мг/л (по сгибательному рефлексу); морские свинки обнаруживают первые симптомы отравления при 0,2 мг/л, но сразу оправляются, если их извлечь из камеры. Кролики при 0,8 мг/л погибают через 1,5-8 ч. У кошек и собак 1 мг/л вызывает смерть через 6-8 ч. Первые симптомы появлялись у собак при 0,14-0,21 мг/л. Насморк, раздражение глаз, слюнотечение заметны у кошек при 0,19 мг/л. При больших концентрациях вдыхание может вызвать у белых мышей, свинок, кроликов геморрагические воспаления верхних дыхательных путей и легких, отек легких, изъязвления роговицы. При 0,28-0,70 мг/л - слабость, потеря рефлексов, замедление, затем учащение дыхании. Смерть в большинстве случаев без асфиктических судорог. Лишь у мышей и кроликов наблюдаются клонические и тонические судороги. При 1,4-4,2 мг/л и выше животные сразу падают и погибают через несколько минут. У кроликов при действии сероводорода через кожные покровы в концентрации 1,0 мг/л в течение 2 ч уменьшается активность карбоангидразы в крови и содержание СО2 и О2 в венозной крови.

        Человек. Порог ощущения запаха 0,000012-0,00003 мг/л. Незначительный, но явно ощутимый запах отмечается при 0,0014-0,0023 мг/л; сильный запах, но для привыкших к нему не тягостный - при 0,003 мг/л; значительный запах - при 0,004; при 0,007-0,011 мг/л - запах тягостный даже для привыкших к нему. При более высоких концентрациях запах менее сильный и неприятный.

        При 4-часовом вдыхании 0,006 мг/л - головная боль, слезотечение, светобоязнь, насморк, боли в глазах, снижение воздушной и костной звукопроводимости. При 0,2-0,28 мг/л - жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, полнокровие конъюнктивы, раздражение в носу и зеве, металлический вкус во рту, усталость, головные боли, стеснение в груди, тошнота. Воздействие 0,7 мг/л в течение 15-30 мин вызывает болезненное раздражение конъюнктивы, насморк, тошноту, рвоту, холодный пот, колики, иногда понос, боли при мочеиспускании, одышку, кашель, боли в груди, сердцебиение, головную боль, ощущение сжимания головы, слабость, головокружение, иногда обморочное состояние или возбуждение с помрачением сознания. Более длительное вдыхание может привести к бронхиту или воспалению и отеку легких.

        При вдыхании 1,0 мг/л и выше отравление может развиться почти мгновенно: судороги и потеря сознания оканчиваются быстрой смертью от остановки дыхания (апоплектическая форма отравления), а иногда и от паралича сердца. Если пострадавшего сразу после потери сознания вынести на свежий воздух, возможно быстрое восстановление сознания. Могут наблюдаться клонические судороги, синюха; вялая реакция зрачков на свет, глухие тоны сердца, учащенный пульс, сильное снижение артериального давлении, потливость, позже - хрипы в легких, увеличение и болезненность печени (сохраняющиеся иногда несколько дней), повышение температуры. Иногда задержка мочи. В моче - белок, много цилиндров; в крови - увеличение числа лейкоцитов. Полное выздоровление возможно в течение первых же дней; иногда развивается воспаление легких. Если концентрация сероводорода во вдыхаемом воздухе меньше, чем вызывающая апоплектическую форму, но все же велика, отравление проявляется в судорожно-коматозной форме: сужение зрачков и вялая реакция их на свет, рвота, синюха, помрачение или отсутствие сознания, коматозное состояние, смерть. Кома иногда сменяется двигательным возбуждением, наступают галлюцинации, затем сон. После пробуждения - апатия, сонливость, расстройство памяти. Одновременно развивается воспаление дыхательных путей, вплоть до отека легких. У погибших на вскрытии - полнокровие трахеи, бронхов и легких. Чем ниже концентрация и длительнее воздействие, тем слабее симптомы асфиксии и тем больше на первый план выступает раздражающее действие сероводорода.

        Последствиями перенесенного острого отравления могут быть головные боли, иногда даже через несколько лет после отравления, склонность к повышениям температуры и ознобам, понижение интеллекта вплоть до слабоумия и психоза, параличи, невроретинит, хронический менингит, желудочно-кишечные заболевания, воспаление легких, дистрофия миокарда и т. д.

        Симптомы хронического отравления:

        Человек. Известны заболевания глаз: чувство жжения, покраснение и опухание конъюнктивы, мелкие точечные дефекты роговицы, ломота в глазном яблоке, ощущение "песка в глазах". Сильная светобоязнь, видение цветных ободков вокруг источников света, слезотечение (иногда слезы текут ручьями) - первые признаки заболевания. Описаны еще катары верхних дыхательных путей, бронхиты; головные боли, ослабление слуха, общая слабость, частые головокружения; расстройства пищеварения, тошнота, понос, исхудание, малокровие; сосудисто-вегетативные нарушения; зеленовато-серый налет на зубах; кожный зуд, кожные высыпи, фурункулез, пониженная сопротивляемость кожи к инфекциям. В крови - увеличение числа витально-зернистых эритроцитов (позже оно падает), уменьшение цветного показателя, анизоцитоз, пойкилоцитоз, относительная нейтрофилия.

        Привыкание наблюдается только к запаху, поэтому рабочие могут отравляться, не замечая опасных концентраций. Известны, однако, случаи, когда развивается повышенная чувствительность к запаху H2S. Привыкание к раздражающему действию на дыхательные пути и глаза не наступает (у одних и тех же лиц повторно возникают кератиты). Заболевания конъюнктивы и роговицы описаны даже при 0,02 мг/л. Концентрация 0,0055-0,037 мг/л не вызывает подобных изменений.

        Среди обследованных 300 человек, проживающих в течение 3-4 лет в 2 км от Роздольского горнохимического комбината (содержание H2S в воздухе жилой зоны превышало допустимые минимально разовые и среднесуточные концентрации), обнаружены в 65% случаев умеренная гипохромная анемия, моноцитоз, понижение количества сегментоядерных нейтрофилов, несколько ускоренный РОЭ. Среди проживающих в 7 км от комбината (уровень H2S в атмосфере ниже допустимых величин) у 15% детей и у 25% взрослых также отмечены аналогичные изменения картины крови.

        Лечение отравлений:

        Неотложная терапия: Свежий воздух. Освободить от стесняющей одежды. Покой, тепло, ингаляции кислорода. При нарушении дыхания и асфиксии — длительное искусственное дыхание с кислородом, под кожу лобелин (1 мл 1% раствора). При потере сознания или коматозном состоянии — кровопускание (300— 400 мл) с последующим вливанием 0,25—0,5% метиленового синего в 40% растворе глюкозы (20—30 мл). Рекомендуется вдыхание хлора (платок смачивается в растворе хлорной извести), нитриты. Судороги могут быть купированы наркозом N2O. При сосудистой недостаточности (малый пульс, гипотония, бледно-серая окраска губ и кожи лица) кровопускания противопоказаны, под кожу вводят норадреналин (1 мл 1% раствора), кофеин (1—2 мл 1% раствора), кордиамин (1 мл). Прн развивающемся отеке легких — внутривенно хлористый кальций, глюкоза, новурит; кровопускание. Для профилактики и лечения пневмонии — антибиотики. В легких случаях при раздражении верхних дыхательных путей — тепловлажные щелочные ингаляции, теплое молоко с содой или боржомом, кодеин или дионин. При глазных заболеваниих — темное помещение, прохладные примочки с 3% борной кислотой, введение вазелинового масла или закладывание за веки индифферентной мази, новокаин с адреналином в конъюнктивальиый мешок.

        Фармакологическое взаимодействие:

        Токсический эффект H2S усиливается при совместном действии с нефтяными газами, в частности бутаном, этиленом, пропиленом, бутиленом; с SO2 и AlF3, а также с CS2.

        Критическая температура (в °C):

        100,4

        Критическое давление (в МПа):

        9,01

        Критическая плотность (в г/см3):

        0,349

        Источники информации:

        1. Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 594-598
        2. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.3. - Л.: Химия, 1976. - С. 51-53
        3. Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. - Т.2. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - С. 37-38
        4. Гутман В. Химия координационных соединений в неводных растворах. - М.: Мир, 1971. - С. 67-69 (жидкий сероводород как растворитель)
        5. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке. - Ярославль: Академия Холдинг, 2000. - С. 51-52
        6. Ефимов А.И. и др. Свойства неорганических соединений. Справочник. - Л.: Химия, 1983. - С. 190-191
        7. Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 323-324
        8. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 97
        9. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 334
        10. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 979-980
        11. Справочник сернокислотчика. - Под ред. Малина К.М. - М.: Химия, 1971. - С. 51-53


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер