Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

тиодиуксусной кислоты диэтиловый эфир


тиодиуксусной кислоты диэтиловый эфир
skc-файл

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C8H14O4S

Формула в виде текста:

S(CH2COOC2H5)2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 206,2594

Температура кипения (в °C):

267-268

Метод получения 1:

Источник информации: Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. - М., 1974 стр. 88



В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой и обратным холодильником (одно горло закрыто глухой пробкой), помещают раствор 24,8 г этилового эфира хлоруксусной кислоты в 125 мл ацетона (ацетон легко воспламеняется) и, время от времени открывая глухую пробку, добавляют небольшими порциями при энергичном перемешивании 32 г кристаллического Na2S·9Н2О. Реакционную смесь слегка нагревают для инициирования реакции. Когда реакция начнется (ацетон закипает; колба не остывает после прекращения обогрева), нагревание тотчас же прекращают и продолжают перемешивание при комнатной температуре в течение 3 ч. Затем отфильтровывают на воронке Бюхнера выпавший осадок NaCl и тщательно отжимают его на фильтре. Фильтрат оранжевого цвета помещают в делительную воронку и отделяют ацетоновый (верхний) слой. Водный слой экстрагируют 25 мл эфира, присоединяют эфирную вытяжку к ацетоновому слою и высушивают над прокаленным МgSO4. Растворители отгоняют на водяной бане, остаток перегоняют в вакууме.

Выход около 12 г (55% от теоретического); представляет собой бесцветную жидкость с неприятным запахом; т. кип. 135-137°С при 12 мм рт ст; .n = 1,4650.

        Источники информации:

        1. Dictionary of organic compounds. - Vol.4: Obaculactone-Zymosterol. - New York, 1953. - С. 493 (температура кипения)


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер