Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

метандисульфокислота

Синонимы и иностранные названия:

метилендисульфокислота (рус.)
метионовая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

пластинчатые кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

CH4O6S2

Формула в виде текста:

CH2(SO3H)2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 176,17

Температура плавления (в °C):

96-100

Температура разложения (в °C):

160

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 245,8 (25°C) [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

гигроскопичен

Метод получения 1:

Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т. 3, Вып. 3. - М.: Главная редакция химической литературы, 1935 стр. 547



При помешивании и охлаждении водой пропускают ацетилен в 65—70%-ный олеум. По разбавлении ледяной водой смесь нейтрализуют известковым молоком, отделяют от гипса и упаривают фильтрат с прибавлением в случае надобности известкового молока до полного расщепления образовавшейся ацетальдегиддисульфокислоты. Выпадающую из концентрированного раствора кальциевую соль метионовой кислоты подкисляют соляной кислотой и осаждают насыщенным раствором хлористого бария бариевую соль метионовой кислоты. Упариванием маточного раствора получают еще некоторое количество бариевой соли. Выход 700 г из 1 кг олеума. Для очистки полученную соль перемешивают с эквивалентным количеством 10%-ной горячей серной кислоты, отфильтровывают в горячем состоянии от сернокислого бария и из фильтрата снова осаждают хлористым барием бариевую соль метионовой кислоты. Из очищенной таким образом соли вышеуказанным образом выделяют свободную кислоту, упаривают раствор до тех пор, пока температура не повысится до 120—130°, и наконец сушат в плоских чашках 24 часа при 150—160°. Таким путем можно получить 92—96%-ную метионовую кислоту в виде твердой серовато-белой, очень гигроскопичной кристаллической массы; ее измельчают еще в теплом состоянии и сохраняют в хорошо закупоренных банках.

        Источники информации:

        1. Dictionary of organic compounds. - Vol. 2, Eccaine - Myrtillin chloride. - London, 1946. - С. 597
        2. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 943
        3. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 794-795
        4. Сьютер Ч. Химия органических соединений серы. - Ч. 1. - М.: ИИЛ, 1950. - С. 175-177


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер