Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

тетраметиламмония цис-пероксонитрит

Синонимы и иностранные названия:

тетраметиламмония пероксинитрит (рус.)

Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:

цис-пероксонитрит тетраметиламмония

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (система Хилла):

C4H12N2O3

Формула в виде текста:

(CH3)4NOONO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 136,15

Температура разложения (в °C):

110

Метод получения 1:

Источник информации: Inorganic Syntheses. - Vol. 34. - Wiley-Interscience, 2004 стр. 40-42

Генератором NO служит 100 мл трехгорлая, продуваемая азотом колба в которой происходит реакция раствора нитрита натрия (0,2 г, 3 ммоль) в 4 мл воды с раствором 5 г (18 ммоль) гептагидрата сульфата железа(II) в 20 мл воды, подкисленным 1 мл конц. серной кислоты. Выходящий газ пропускают через конденсатор газов охлаждаемый смесью этанола и сухого льда и далее через трубки с гидроксидом натрия, оксидом фосфора(V) и гидроксидом калия, соединенные тефлоновыми трубками и затем подают в реакционную колбу.

В реакционную колбу Шленка помещают 120 мл (1,13 ммоль) надпероксида тетраметиламмония, продувают 3 мин азотом и помещают в ванну со смесью этанола и сухого льда. Конденсируют в колбу 40 мл жидкого аммиака и затем подают ток NO. При этом прозрачная светло-желтая жидкость становится оранжевой, что указывает на образование пероксинитрита тетраметиламмония. Примерно 50% аммиака испаряют в токе азота, а оставшуюся часть замораживают жидким азотом и испаряют под высоким динамическим вакуумом. После лиофилизации получают 0,162 г пушистых оранжевых кристаллов пероксинитрита (выход 97%).

Свойства. Продукт - желто-орнжевые кристаллы, чувствительные к влаге. Стабилен минимум 4 недели при хранении в инертной атмосфере. Стабилен в растворах только в жидком аммиаке или водных щелочах. Продукт растворим, но медленно реагирует с диметилсульфоксидом, ацетонитрилом, спиртами и галогенуглеводородами.

    Реакции вещества:

    1. Пропусканием раствора пероксинитрита тетраметиламмония через катионобменную смолу (амберлит 15) удается получить водные растворы пероксинитритов натрия и лития. [Лит.]

      Источники информации:

      1. Encyclopedia of inorganic chemistry. - editor R. Bruce King, 2 Ed., 10 volume set. - 2005


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер