Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

пиридин


пиридин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

pyridine (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C5H5N

Молекулярная масса (в а.е.м.): 79,11

Температура плавления (в °C):

-41,8

Температура кипения (в °C):

115,3

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: растворим [Лит.]
бензол: растворим [Лит.]
вода: смешивается [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
сульфолан: смешивается [Лит.]
фтороводород: легко растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

0,9819 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: неприятный

Некоторые числовые свойства вещества:

Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л): 0,0002-0,003

    Используется для синтеза веществ:

    N-бензоилпиперидин

    Реакции вещества:

    1. Реагирует с амидом натрия в диметиланилине при 100-115 С с образованием 2-аминопиридина. (выход 75%) [Лит.]

    Реакции, в которых вещество не участвует:

    1. Не реагирует с оксидом селена(IV) при кипячении. [Лит.]

    Показатель преломления (для D-линии натрия):

    1,5095 (20°C)

    Давление паров (в мм.рт.ст.):

    10 (13,2°C)
    100 (57,8°C)
    200 (75°C)
    600 (95,6°C)

    Показатели диссоциации:

    pKBH+ (1) = 5,23 (25°C, вода)
    pKBH+ (1) = 4,48 (20°C, формамид)

    Диэлектрическая проницаемость:

    12,3 (25°C)

    Дипольный момент молекулы (в дебаях):

    2,19 (20°C)

    Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

    0,974 (20°C)

    Поверхностное натяжение (в мН/м):

    38 (20°C)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    100,2 (ж)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    132,7 (ж)

    Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

    35,54

    Температура воспламенения на воздухе (°C):

    23,3

    Теплота сгорания (кДж/моль):

    2868,1

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    140,4 (г)

    Критическая температура (в °C):

    346,8

    Критическое давление (в МПа):

    5,63

    Источники информации:

    1. Dictionary of organic compounds. - Vol. 3, naphthacarbazole - zygadenine. - М.: ИИЛ, 1949. - С. 552-553
    2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 286-290
    3. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.2. - Л.: Химия, 1976. - С. 444
    4. Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 556
    5. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 173, 225
    6. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 411-412
    7. Химия: справочное руководство. - Под ред. Гаврюченкова Ф.Г., Курочкиной М.И. и др. - Л.: Химия, 1975. - С. 372-375


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер