Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

l-цистеин

Синонимы и иностранные названия:

L-cysteine (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла):

C3H7NO2S

Формула в виде текста:

HSCH2CH(NH2)COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 121,16

Температура плавления (в °C):

240

Температура разложения (в °C):

240

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,336 (20°C) [Лит.]

    Реакции вещества:

    1. Реагирует с бензиловым спиртом в присутствии полифосфорной кислоты с образованием бензилового эфира l-цистеина, который выделяли в виде гидрохлорида. (выход 45%) [Лит.]

      Показатели диссоциации:

      pI (1) = 5,07 (25°C, вода)
      pKBH+ (1) = 8,14 (30°C, вода, NH3+ цвиттер-иона)
      pKa (1) = 1,71 (25°C, вода, COOH)
      pKa (2) = 10,34 (30°C, вода, SH)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -534,1 (т)

      Применение:

      Мировое производство 350 т/год (1989).

      Дополнительная информация:

      Кодируемая заменимая аминокислота.

      В щелочной среде неустойчив и разлагается на аммиак, сероводород и пировиноградную кислоту.

      Легко окисляется на воздухе в цистин. Дает комплексы с ионами металлов.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-24
      2. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 72
      3. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. - М.: Мир, 1991. - С. 36
      4. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 1110-1111
      5. Справочник химика. - Т.3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 97
      6. Химическая энциклопедия. - Т.5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 388


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер