Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

3-метилбутановая кислота

Синонимы и иностранные названия:

3-methylbutanoic acid (англ.)
изовалериановая кислота (рус.)
изопропилуксусная кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C5H10O2

Формула в виде текста:

(CH3)2CHCH2COOH

CAS №: 503-74-2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 102,132

Температура плавления (в °C):

-37,6

Температура кипения (в °C):

176,7

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 4,3 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: хорошо растворим [Лит.]
хлороформ: хорошо растворим [Лит.]
этанол: хорошо растворим [Лит.]

Плотность:

0,917 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

        Показатели диссоциации:

        pKa (1) = 4,78 (25°C, вода)

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        -561,6 (ж)

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        -510 (г)

        Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

        1037 (крысы, внутрижелудочно)
        1375 (мыши, внутрижелудочно)

        Источники информации:

        1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-29
        2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 303-306
        3. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 169
        4. Маркман А.Л. Химия липидов. - Вып. 1: Жирные кислоты. - Ташкент: Издательство АН Узбекской ССР, 1963. - С. 134-135
        5. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 676-677
        6. Справочник химика. - Т. 3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 88 (pKa)
        7. Токсикологический вестник. - 2001. - №6. - С. 38-39


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер