Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

цис-дигидроксибутендиовая кислота

Синонимы и иностранные названия:

cis-dihydroxybutenedioic acid (англ.)
dihydroxymaleic acid (англ.)
дигидроксималеиновая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (система Хилла):

C4H4O6

Формула в виде текста:

HOOCC(OH)=C(OH)COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 148,071

Температура разложения (в °C):

155

Метод получения 1:

Источник информации: Кульберг Л.М. Синтезы органических реактивов для неорганического анализа. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1947 стр. 59

Раствор 50 г винной кислоты в 20 мл воды прибавляют к раствору 1 г FeSO4 • 7Н20 и 1,2 г сегнетовой соли в 20 мл воды; сосуд споласкивают 10 мл воды и прибавляют ее к реакционной смеси, которую охлаждают до 0°. Затем в нее в течение 80 мин. прибавляют при помешивании 320 мл 3,5%-ной Н202, после чего смесь оставляют на льду на 2 часа, охлаждают до —10° и при сильном встряхивании прибавляют 38 мл дымящей H2SO4. Реакционную массу оставляют на льду на трое суток. Выпавшую диоксималеиновую кислоту отсасывают и промывают ледяной водой. Препарат сушат в вакуум-эксикаторе над H2SO4 и перекристаллизовывают из 50—60%-ного спирта.

Свойства. Диоксималеиновая кислота кристаллизуется в перламутрово-блестящих табличках. Обезвоженная в вакууме разлагается без плавления при 155°. Очень мало растворима в холодной воде и ледяной уксусной кислоте. Легче растворима в спирте.

        Показатели диссоциации:

        pKa (1) = 1,92 (25°C, вода)

        Источники информации:

        1. Bretherick's Handbook of Reactive Chemical Hazards. - 6 ed., Vol. 1. - Butterworth-Heinemann, 1999. - С. 493
        2. Dictionary of organic compounds. - vol.1, Abietic acid - Dypnone. - London, 1946. - С. 839
        3. Справочник химика. - Т.3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 88 (pKa)


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер