Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

2-метилбута-1,3-диен


2-метилбута-1,3-диен
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

2-methyl-1,3-butadiene (англ.)
2-метил-1,3-бутадиен (рус.)
2-метилбутадиен-1,3 (рус.)
isoprene (англ.)
изопрен (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C5H8

Формула в виде текста:

CH2=C(CH3)CH=CH2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 68,117

Температура плавления (в °C):

-145,95

Температура кипения (в °C):

34,067

Температурные константы смесей (содержание в весовых процентах):


22,5 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) 2-метилбута-1,3-диен 50% муравьиной кислоты метиловый эфир 50%

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,06419999999 (25°C) [Лит.]

Плотность:

0,6849 (16°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)
0,6809 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)

Способы получения:

  1. Термическое разложение натурального каучука в вакууме при 500-900 С. (выход 40%) [Лит.]

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,4219 (20°C)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      48,2 (ж)

      Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

      229,3 (ж)

      Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

      152,6 (ж)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      75,5 (г)

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-28
      2. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 149
      3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 150
      4. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 688-689


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер