Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

аммония N-нитрозо-N-фенилгидроксамат

Синонимы и иностранные названия:

cupferron (англ.)
купферон (рус.)

Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:

N-нитрозо-N-фенилгидроксамат аммония

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C6H9N3O2

Формула в виде текста:

C6H5N(NO)ONH4

Молекулярная масса (в а.е.м.): 155,15

Температура плавления (в °C):

163-164

Продукты термического разложения:

(Z)-дифенилдиазен 1-оксид; азота(II) оксид; аммиак; вода;

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: легко растворим [Лит.]
вода: растворим [Лит.]
диметилсульфоксид: мало растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 238-240

Влажный фенилгидроксиламин, полученный из 1 кг (8,1 мол.) нитробензола, взвешивают и растворяют в 4,5 л обыкновенного эфира (примечание 1). Часть, нерастворимую в эфире (хлористый натрий и воду), также взвешивают, причем разность между обоими взвешиваниями дает почти точное количество фенилгидроксиламина, перешедшего в раствор.

Эфирный раствор фильтруют через сухой фильтр в 5-литровую круглодонную колбу, снабженную мощной механической мешалкой и погруженную в смесь льда и соли. Когда температура раствора понизится до 0° (примечание 2), его быстро насыщают сухим аммиаком из баллона.

Спустя 15 мин. через капельную воронку медленно приливают теоретическое количество свежеперегнанного н.-бутилового зфира азотистой кислоты (95 г на каждые 100 г фенилгидроксиламина; примечания 3 и 4). Приливание эфира обычно продолжается около 1 часа (примечание 5), в течение которого продолжают пропускать и аммиак так, чтобы он все время был в избытке (при отсутствии избытка аммиака получается окрашенный продукт). Температуру реакционной смеси необходимо поддерживать ниже 10°, что легче всего достигается регулированием скорости прибавления бутил-нитрита (примечание 6). Повышение температуры влечет за собой улетучивание значительных количеств эфира и аммиака (примечание 7).

После того как добавлен весь бутилнитрит, реакционную смесь перемешивают еще в течение 10 мин. для того, чтобы быть уверенным в окончании реакции; затем купферрон отсасывают и несколько раз промывают небольшими порциями свежего эфира. Продукт раскладывают на бумаге и дают испариться последним следам эфира. Купферрон сохраняют в парах углекислого аммония в плотно закупоренных банках с пробками, завернутыми в двойной слой фильтровальной бумаги, помещая между бумагой и пробкой кусочек углекислого аммония (примечание 8). Выход купферрона, считая на исходный фенилгидроксиламин, достигает 85—90% теоретического.

Примечания

1. Вместо эфира в качестве растворителя можно пользоваться бензолом; однако в лабораторной практике это не дает никаких преимуществ.

2. Температура должна быть низкой. Если раствор нагревается, то продукт обычно получается коричневого цвета, и реакция протекает не гладко. Наиболее важным фактором для получения хороших результатов является постоянный избыток аммиака во время течения реакции.

3. Ради предосторожности лучше брать свежеперегнанный бутилнитрит, так как при стоянии он частично разлагается.

4. Было предложено также пропускать газообразный этилнитрит до тех пор, пока не прекратится образование осадка (Хартман, частное сообщение). Однако в лабораторных условиях, вероятно, более удобен бутилнитрит.

5. Имеются указания, что при получении купферрона бутилнитрит следует прибавлять весь сразу. Это дает хорошие результаты только в том случае, если количество употребляемого фенилгидроксиламина не превышает 200 г. В противном случае реакция протекает крайне бурно, в результате чего теряется значительное количество эфира. Вместе с тем указания, данные выше, пригодны и для получения больших количеств купферрона. Для быстрого получения небольших количеств этого вещества бутилнитрит можно приливать сразу, если только имеется достаточный избыток аммиака.

6. Если неизменно имеется определенный избыток аммиака, то повышение температуры до точки кипения эфира, по-видимому, не вредит успеху синтеза. Более низкая температура была избрана потому, что она делает возможным более быстрое приливание нитрита.

7. Было найдено, что 75% эфира и 95% бутилового спирта могут быть получены обратно и что один человек за 6—7 час. работы может приготовить 800 г купферрона. Регенерированным эфиром можно пользоваться вновь, если только воспользоваться следующими указаниями: фенилгидроксиламин растворяют в небольшом количестве свежего эфира, раствор охлаждают и обрабатывают аммиаком, после чего прибавляют вернувшийся из реакции эфир. Эта предосторожность необходима ввиду присутствия в регенерированном эфире некоторого количества бутилнитрита.

8. Добавление небольшого количества ацетофенетидида к раствору купферрона при применении его в качестве реактива препятствует его разложению.

              Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

              199 (крысы, перорально)
              180 (мыши, внутривенно)

              Применение:

              Реагент для разделения экстракцией и осаждением, для гравиметрического и фотометрического определения Cu(II), Fe(III), Bi(III), металлов IIIa и IVa подгрупп периодической системы и других элементов.

              Дополнительная информация::

              Растворы с солями тория взрываются выше 15 С, растворы с солями титана и циркония взрываются выше 40 С.

              Источники информации:

              1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 3-122
              2. Chemical Reviews. - 2002. - vol. 102, No. 4. - С. 1138, 1143
              3. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 238
              4. Химическая энциклопедия. - Т. 2. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 556
              5. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советсткая энциклопедия, 1983. - С. 293


              Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
              Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



              © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер