Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

бис(4-метилфенил)ртуть

Синонимы и иностранные названия:

ди-4-толилртуть (рус.)

Тип вещества:

элементоорганическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C14H14Hg

Формула в виде текста:

(CH3C6H4)2Hg

CAS №: 50696-65-6

Молекулярная масса (в а.е.м.): 382,8

Температура плавления (в °C):

244-246

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 201-202

В 2-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником и эффективной стеклянной мешалкой, помещают 700 мл 95%-ного этилового спирта, 100 г (0,3 мол.) перекристаллизованного п-хлормеркуртолила и 160 г (1,1 мол.) йодистого натрия (примечание 1; 75% избытка). Смесь кипятят при энергичном перемешивании (примечание 2) в течение 15час; при этом твердый осадок полностью в раствор не переходит. Затем реакционную массу тщательно охлаждают, осадок отсасывают и промывают водой до полного освобождения от неорганической галоидной соли. Осадок высушивают в воздушном сушильном шкафу при 40° и перекристаллизовывают из 500 мл кипящего ксилола (примечание 3). Таким путем получают 45—50 г (78—85% теоретич.) продукта с т. пл. 238°.

Примечания

1. Ртутные соединения типа RHgX переходят в соединения типа R2Hg под действием почти любых нейтральных или щелочных реагентов, которые могут повести к превращению ионов ртути в металлическую ртуть или в стойкий комплексный ион. Такими реагентами могут быть: неорганические иодиды, роданиды, тиосульфаты, сульфиды, гидросульфиты, гидроокись железа, амальгама натрия, металлический натрий и станнит натрия. Предварительные опыты показали, что роданид калия является хорошим реагентом для получения меркур-ди-n-толила; однако позднее было найдено, что применение йодистого натрия при энергичном перемешивании дает еще лучшие результаты.

2. Перемешивание сокращает время, необходимое для реакции, и ведет к увеличению выхода. Без перемешивания обычно невозможно получить продукт, не содержащий галоида.

3. Ввиду того, что меркур-ди-п-толил обладает практически одинаковой растворимостью в ксилоле с иодмеркуртолилом и хлормеркуртолилом, последние всегда содержатся в перекристаллизованном продукте, если реакция не дошла до конца. Следы непрореагировавшего хлорида могут быть легко обнаружены пробой с металлическим натрием на присутствие неорганического галогена.

        Источники информации:

        1. Armarego W. L. F. Purification of Laboratory Chemicals. - 5ed. - 2003. - С. 421
        2. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 936-937


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер