Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

анилин


анилин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

aniline (англ.)
бензоламин (рус.)
фениламин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. маслянистая жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C6H7N

Формула в виде текста:

C6H5NH2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 93,13

Температура плавления (в °C):

-5,89

Температура кипения (в °C):

184,4

Температурные константы смесей (содержание в весовых процентах):


181 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) анилин 76% этан-1,2-диол 24%

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

1,1,2-трифтор-1,2,2-трихлорэтан: не растворим [Лит.]
ацетон: смешивается [Лит.]
бензол: смешивается [Лит.]
вода: 3,4 (20°C) [Лит.]
вода: 4,031 (50°C) [Лит.]
вода: 4,671 (60°C) [Лит.]
вода: 6,4 (90°C) [Лит.]
гексан: 69,5 (69,2°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
лигроин: растворим [Лит.]
сульфолан: смешивается [Лит.]
тетрахлорметан: смешивается [Лит.]
фтороводород: легко растворим [Лит.]
циклогексан: 66,7 (30,8°C) [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

1,02173 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Некоторые числовые свойства вещества:

Год открытия: 1826

Метод получения 1:

Источник информации: Гитис С.С., Глаз А.И., Иванов А.В. Практикум по органической химии: Органический синтез. - М.: Высшая школа, 1991 стр. 205-206

В круглодонной колбе с обратным воздушным холодильником смешивают 10 мл нитробензола и 19 г железных опилок. Затем небольшими порциями приливают 56 мл концентрированной соляной кислоты, все время встряхивая содержимое колбы. Если реакция идет слишком бурно, реакционную смесь охлаждают в водяной бане. После прибавления всей соляной кислоты колбу нагревают на кипящей водяной бане 0,5 ч при периодическом встряхивании. Об окончании реакции восстановления судят по исчезновению запаха нитробензола (запах горького миндаля). Горячую смесь осторожно нейтрализуют 40%-ным раствором гидроксида натрия до щелочной реакции и из этой же колбы отгоняют с водяным паром анилин. Перегонку ведут до тех пор, пока дистиллят не станет совсем прозрачным.

Из полученного раствора анилин выделяют насыщением хлоридом натрия (на 100 мл раствора прибавляют 20 г соли). Анилин отделяют в делительной воронке, а оставшийся в водном растворе экстрагируют эфиром. Эфирную вытяжку прибавляют к анилину и высушивают кусочками твердого гидроксида натрия. После этого отгоняют эфир, вносят в колбу немного цинковой пыли и перегоняют анилин с воздушным холодильником, собирая фракцию с т. кип. 182-184 С.

Выход 9 г (99% от теоретического).

Способы получения:

  1. Реакцией бензола с азидом натрия и хлоридом алюминия при 25°С в течение 12 часов. (выход 63%)

Используется для синтеза веществ:

1,4-бензохинон
N-бензиланилин
N-бензилиденанилин
бензойной кислоты N-фениламид
изонитрозоацетанилид
иодбензол
фенилизоцианид

Реакции вещества:

  1. С минеральными кислотами дает соли. [Лит.]
    C6H5NH2 + HCl → C6H5NH3Cl
  2. Горит при поджигании на воздухе. [Лит.]
    2C6H5NH2 + 19O2 → 12CO2 + 7H2O + N2
  3. Реагирует без растворителя с иодом и аддуктом мочевины с пероксидом водорода в молярном соотношении 1:0,5:0,6 при 45°С в течение 5 часов с образованием 4-иоданилина. (выход 83%) [Лит.]
  4. В присутствии хлорида алюминия реагирует с бензонитрилом при 200 С в течение 30 минут с образованием N-фенилбензамидина. (выход 69%) [Лит.]

    Показатель преломления (для D-линии натрия):

    1,5863 (20°C)

    Давление паров (в мм.рт.ст.):

    10 (68,3°C)
    33 (92°C)
    50 (102°C)

    Показатели диссоциации:

    pKBH+ (1) = 4,58 (25°C, вода)
    pKBH+ (1) = 4,1 (20°C, формамид)
    pKa (1) = 30,7 (20°C, диметилсульфоксид)
    pKa (1) = 27 (25°C, вода)

    Диэлектрическая проницаемость:

    6,89 (20°C)
    5,93 (70°C)

    Дипольный момент молекулы (в дебаях):

    1,53 (20°C)

    Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

    3,77 (25°C)
    0,825 (100°C)

    Поверхностное натяжение (в мН/м):

    43,3 (20°C)

    Скорость звука в веществе (в м/с):

    1659 (20°C, состояние среды - жидкость)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    29,7 (ж)

    Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

    192 (ж)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    191 (ж)

    Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

    10,56

    Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

    55,83

    Температура вспышки в воздухе (°C):

    79

    Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

    562

    Теплота сгорания (кДж/моль):

    3410

    Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

    250 (кошки, внутрижелудочно)
    460 (мыши, внутрижелудочно)

    Распределение и трансформация в окружающей среде и живых организмах:

    Абсорбция паров анилина через дыхательные пути составляет 5-11 мг/ч. Жидкий анилин всасывается через кожу человека со скоростью 0,2-0,7 мг/см2/ч. Считают, что в условиях производства 2/3 анилина проникают в организм через кожу. Превращения анилина происходят в основном путем гидроксилирования ароматического кольца с образованием 55% п-аминофенола, 10% о-аминофенола и 0,1% м-аминофенола. Кроме того, образуются фенилсульфаминовая кислота (8%) и ацетанилид (0,2%). Метаболиты выделяются с мочой в виде конъюгатов. Неизмененного анилина выводится 3,5%, 6% - в виде глюкуронида (всего с мочой экскретируется 80% от дозы). Есть данные, что 70% анилина метаболизируется в фенилгидроксиламин - основное метгемоглобинообразующее соединение.

    Симптомы острого отравления:

    Отравления возможны как при вдыхании паров, так и при попадании жидкого анилина на кожу (жара и влажность усиливают всасываемость). Описаны случаи отравления новорожденных свободным анилином, содержащимся в небольшом количестве в штемпельной краске для белья. Пары также всасываются через кожу. Известен случай отравления ребенка в помещении, где сушилась около огня свежевыкрашенная вещь.

    Тканевое дыхание угнетается не только за счет образования метгемоглобина, но и в результате прямого угнетающего влияния анилина и его метаболитов на систему внутриклеточных дыхательных ферментов (Fati et al.). Прием алкоголя усиливает интоксикацию анилина Канцерогенность анилина отрицается.

    Животные. Минимальная концентрация паров, действующая на центральную нервную систему кролика при 40-минутной экспозиции, 0,02-0,04 мг/л, при 8-часовой 0,004-0,006 мг/л, при 40-минутном контакте с кожей 0,8-2,5 мг/кг (Закабунина). Концентрация 0,4-0,7 мг/л после 5 ч вдыхания вызывает признаки отравления, образование метгемоглобина и частичную гибель кошек. Между тяжестью отравления и метгемоглобинообразованием параллелизма нет: у лягушек, кур, белых мышей и кроликов даже при смертельном отравлении метгемоглобин не обнаруживается, но он найден в крови морских свинок, кошек и собак. У собак 200 мг/кг вызывают превращение в метгемоглобин 70-75% гемоглобина; 100 мг/кг не дают стойкой метгемоглобинемии (Clark et al.). Острое отравление приводит к стойкой анемии, уменьшению вязкости крови. В последующие 1-3 месяца резистентность гемоглобина не восстанавливается (Куцевич). После острого отравления отмечаются нарушения белкового обмена (Синицьтн; Савицкий, Васютинская).

    Человек. В легких случаях - синюха, небольшая слабость, головная боль, головокружение, плохой аппетит. При отравлениях средней тяжести, кроме того, тошнота, иногда рвота, шатающаяся походка. Иногда глухие тоны, небольшое расширение. сердца, учащение пульса, редко повышение кровяного давления.

    Часто прощупывается печень, несколько болезненная. Нервные стволы в ряде случаев болезненны, сухожильные рефлексы повышены. В более тяжелых случаях- учащение пульса, не соответствующее цианозу, учащение дыхания; подергивания и судороги, общее понижение тонуса мышц, психическое возбуждение, падение температуры, похолодание конечностей, нарушение сознания, расширение зрачков, исчезновение зрачковых и сухожильных рефлексов. В самых тяжелых случаях кома. У погибших - венозное полнокровие всех органов, шоколадно-бурая, вязкая и медленно свертывающаяся кровь, множественные кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, пигментные отложения в печени, метгемоглобиновые цилиндры в почках (Гельман; Резников). В крови до 60% метгемоглобина и тельца Гейнца. Инактивация гемоглобина сохраняется некоторое время и после исчезновения метгемоглобина (Дервиз, Мещерина). Долго держится цианоз; возможны его рецидивы после горячей ванны, приема алкоголя и др. (Гельман; Генкин), Синюха объясняется, по-видимому, не только метгемоглобинемией, но также венозным застоем и образованием пигмента в тканях. В моче иногда кровяной пигмент, обычно значительное увеличение содержания свободных фенолов с последующим увеличением связанных, п-аминофенол (Дервиз, Розенберг; Синицын; Розенберг). Длительно могут сохраняться признаки поражения центральной нервной системы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Установить токсические концентрации паров для человека трудно, так как обычно яд проникает через кожу. По наблюдениям Lehman, концентрации 0,3- 0,6 мг/л переносятся в течение 1 ч без какого-либо действия.

    Симптомы хронического отравления:

    Животные. В ходе 5-месячного отравление крыс при 0,30 мг/л в конце второго месяца в крови появились сульфгемоглобин (0,45- 0,39%) и тельца Гейица. Через 3 месяца в крови 4,51% метгемоглобина. Наблюдались фазные изменения количества эритроцитов в крови, повышалась их кислотная устойчивость, нарушалась свертываемость крови, снижалось содержание SH-групп в сыворотке крови. В моче повышалось количество копропорфирина и появлялся п-аминофенол. При той же длительности затравок и концентрации 0,0003 мг/л изменения в крови были выражены слабо (Василенко и др.). Круглосуточная затравка в течение 80 суток той же концентрацией вызывала слабо выраженные морфологические изменения в легких, печени и почках (Ткачев), Концентрация 0,0001 мг/л не приводила к повышению уровня метгемоглобина у крыс при непрерывной затравке в течение 118 суток (Маркарьян).

    Человек. В тяжелых случаях - снижение содержания гемоглобина, повышение кровяного давления, замедление пульса (до 48), уменьшение числа эритроцитов, анизоцитоз, пойкилоиитоз, полихромазия. Наблюдаются также расстройства пищеварения, токсический гепатит, кровь, иногда белок в моче. Синеватая или желтушная окраска кожи, общая слабость, головная боль, шум в ушах, неврозы, неустойчивость сердечно-сосудистой системы. Иногда понижение интеллекта, апатия, потеря памяти. В более легких случаях - лишь небольшое увеличение числа витально-зернистых эритроцитов и билирубина в крови (Коган, Кузнецова). Характерны потливость рук и отечность лица. Наиболее ранние признаки хронического анилизма: тенденция к увеличению числа эритроцитов и содержания гемоглобина, инактивация части гемоглобина, головные боли, головокружения, раздражительность, замедление пульса. Иногда увеличение содержания уробилина в испражнениях и билирубина в крови. В моче появляются свободные и связанные фенолы (Израель; Коган, Кузнецова). В печатных отделах ситценабивных фабрик (концентрации анилина 0,006-0,12 мг/л) у большинства рабочих отмечалась полихромазия (Песиков, Зарезина). Даже при 0,0013-0,0027 мг/л у половины обследованных (стаж I-10 лет)-вегетативно-сосудистая дистония или неврастения. В крови метгемоглобин и сульфгемоглобин, ретикулоцитоз и тромбоцитопения, нарушение коагулограммы (Василенко и др.). Наблюдаются заболевания кожи, особенно в области мошонки, паховых складок, подмышечных впадин.

    Лечение отравлений:

    Снять загрязненную одежду, перчатки, обувь. Тщательное обмывание всего тела, вплоть до ушей, носовых ходов. Систематическое (каждый час) определение метгемоглобина и терапия метгемоглобинемии в зависимости от его содержания. Алкоголь строго противопоказан!

    Нормативные документы, связанные с веществом:

    Критическая температура (в °C):

    425,65

    Критическое давление (в МПа):

    5,134

    Критическая плотность (в г/см3):

    0,314

    Источники информации:

    1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 3-26
    2. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 260-261
    3. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 406-419
    4. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 262
    5. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.2. - Л.: Химия, 1976. - С. 281-283
    6. Корольченко А.Я., Корольченко Д.А. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. - 2 изд, Ч.1. - М.: Ассоциация Пожнаука, 2004. - С. 182
    7. Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 555-556
    8. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 124
    9. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 442-443
    10. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1459-1463
    11. Справочник химика. - Т.3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 85
    12. Химическая энциклопедия. - Т.1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 165


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер