Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

циановодород

Синонимы и иностранные названия:

hydrogen cyanide (англ.)
водород цианистый (рус.)
метаннитрил (рус.)
синильная кислота (рус.)
цианистоводородная кислота (рус.)

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

CHN

Формула в виде текста:

HCN

Молекулярная масса (в а.е.м.): 27,03

Температура плавления (в °C):

-13,3

Температура кипения (в °C):

25,65

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: смешивается
диэтиловый эфир: растворим
фтороводород: не растворим
этанол: смешивается

Плотность:

0,688 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Некоторые числовые свойства вещества:

Длина связи (нм): 0,107 (HC)
Длина связи (нм): 0,117 (CN)

        Показатель преломления (для D-линии натрия):

        1,2675 (10°C)

        Давление паров (в мм.рт.ст.):

        1 (-73°C)
        10 (-49°C)
        100 (-18,6°C)

        Показатели диссоциации:

        pKa (1) = 9,1 (25°C, вода)

        Диэлектрическая проницаемость:

        115 (20°C)
        158 (0°C)
        107 (25°C)

        Дипольный момент молекулы (в дебаях):

        2,8 (20°C)

        Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

        0,201 (20°C)

        Поверхностное натяжение (в мН/м):

        18,2 (20°C)

        Удельная теплоемкость при постоянном давлении (в Дж/г·K):

        2,6293 (25°C)

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        135 (г)

        Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

        113,1 (г)

        Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

        70,6 (г)

        Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

        8,41

        Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

        25,2

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        108,9 (ж)

        Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

        125 (ж)

        Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

        112,8 (ж)

        Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

        70,6 (ж)

        Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

        1 (человек, перорально)

        Механизм действия:

        Взаимодействует в организме с железом цитохромоксидазы, блокируя процесс биологического окисления во всех органах и тканях организма.

        Симптомы острого отравления:

        Действие на человека. При больших дозах синильной кислоты наблюдается так называемое апоплектиформное отравление: человек почти мгновенно теряет сознание, вскоре наступает паралич дыхания и через несколько минут - остановка сердца.

        В случае меньших концентрации синильной кислоты картину отравления обычно делят на четыре стадии: а) начальная стадия - ощущение царапанья а горле, жгуче-горький вкус во рту, головная боль, головокружение, тошнота; при выходе на свежий воздух все симптомы быстро исчезают; б) на стадии одышки увеличивается слабость, одышка резко усиливается, наблюдаются тошнота и рвота; в) стадия судорог - чувство тоски, усиливающаяся одышка, сильные судороги и потеря сознания; г) вслед за потерей сознания начинается стадия паралича - ослабление судорог, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, поверхностное и аритмичное дыхание, остановка дыхания. Затем падает кровяное давление и через несколько минут наступает смерть от остановки сердца.

        На вскрытии при остром отравлении синильной кислотой обнаруживаются обычные симптомы удушья: жидкая кровь, полнокровие мозговых оболочек, кровоизлияния. Кровь и трупные пятна обычно ярко-алого цвета. В головном мозгу обнаруживаются дегенеративные изменения нервных клеток. Мозг и легкие пахнут синильной кислотой.

        Синильная кислота обладает высокой проникающей способностью через неповрежденную кожу. По Лазареву концентрация 7 000- 12 000 мг/м3 уже при пятиминутной экспозиции опасна из-за отравления через кожу даже при дыхании через противогаз. После 8-10-минутного пребывания (в противогазе) в атмосфере при 2200 мг HCN в 1 м3 воздуха происходит отравление с потерей трудоспособности на 2-3 дня. Высокая температура в помещении и повышенная влажность, а также потливость увеличивают абсорбирующую способность кожи и, следовательно, опасность отравления.

        Симптомы хронического отравления:

        Хронические отравления наблюдаются у лиц, занимающихся производством и переработкой цианидов; в гальванопластике (в частности, при серебрении), при извлечении металлов из руд, в сельском хозяйстве, а также при обработке растений препаратами синильной кислоты. Хронические отравления иногда могут принимать большие масштабы. Например, до второй мировой войны в Италии, Испании и Палестине от дезинфекции HCN пострадало примерно 35 тыс. человек.

        Хроническое отравление характеризуется потливостью рук, неустойчивостью вегетативной нервной системы, замедлением кровообращения, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, головной болью, головокружением, тошнотой, отрыжкой, изжогой, общей слабостью, давлением в подложечной области и т. д. Наблюдаются также параличи и ослабление интеллекта.

        Лечение отравлений:

        К эффективным мерам помощи при отравлении синильной кислотой в первую очередь относится использование веществ, реагирующих с ней в организме (антидоты).

        Наиболее распространенным до настоящего времени остается тиосульфат натрия, обладающий относительно малой токсичностью. Его вводят в виде 25- 30%-ных растворов (внутривенно), обычно одновременно с другими препаратами.

        Другой группой антидотов, которые могут реагировать с синильной кислотой в организме, являются альдегиды и кетоны, например диоксиацетон и глюкоза.

        Считают, что глюкоза вряд ли способна реагировать с синильной кислотой, комплексно связанной с ферментом, но может давать циангидрин с HCN, находящейся в крови. Защитное действие глюкозы объясняют также ее способностью стимулировать внутритканевое дыхание и сердечно-сосудистую деятельность.

        Наиболее важными веществами, применяемыми при отравлениях синильной кислотой как антидоты, являются так называемые метгемоглобинообразователи (нитрит натрия). Метгемоглобин соединяется с HCN, находящейся в тканях, образуя цианметгемоглобин и освобождая дыхательный фермент. Таким образом, роль нитрита натрия состоит не в уничтожении яда, а лишь во временном переводе его в нетоксичное соединение. Цианиды, образующиеся при диссоциации цианметгемоглобина, необходимо выводить из организма. Для этого используют, в частности, указанные выше антидоты, содержащие серу.

        В качестве метгемоглобинообразователей применяют также амилнитрит, отличающийся от нитрита натрия тем, что его можно вдыхать, и метиленовый синий. Последний вводят внутривенно в физиологическом растворе либо в растворе глюкозы (1%-ный раствор метиленового синего в 20%-ной глюкозе называется "хромосон").

        Метгемоглобин, содержащий, в отличие от гемоглобина, трехвалентное железо, не способен соединяться с кислородом и участвовать в переносе кислорода от легких к тканям. Поэтому при использовании метгемоглобинообразователей необходимо соблюдать осторожность, не допуская перехода гемоглобина в метгемоглобин более чем на 20-30%. В противном случае могут наблюдаться явления, сходные с картиной отравления окисью углерода. Кроме того, нитриты парализующе действуют на центральную нервную систему.

        При отравлениях синильной кислотой в качестве антидотов применяют также комплексные соединения тяжелых металлов, например кобальта, с этилендиаминтетраацетатом и гистидином.

        При отравлениях синильной кислотой рекомендуется кислородо-терапия и средства, стимулирующие сердечную деятельность. Успешное применение кислородотерапни при отравлениях синильной кислотой было продемонстрировано в 1937 г. Виртом и, по его данным, иногда оказывалось эффективнее других методов лечения. Полагают, что при кислородотерапии примерно в 7 раз повышается содержание кислорода, растворенного в плазме кровн, что способствует окислению циркулирующей синильной кислоты. Для стимулирования дыхания рекомендуется вдыхать кислород вместе с двуокисью углерода и одновременно вводить под кожу лобелии.

        К веществам, используемым для стимулирования сердечной деятельности, относятся камфора, кардиазол, кофеин и адреналин.

        Нормативные документы, связанные с веществом:

        Применение:

        Мировое производство превышает 1 000 000 тонн (1992). 41% расходуется на производство адипонитрила для синтеза найлона, 28% - для синтеза акриловых пластмасс через ацетонциангидрин, 9% - на производство трихлорцианура для получения пестицидов, 13% - в получении цианида натрия для извлечения золота, 4% - в производстве хелатирующих агентов, типа ЭДТА и т.д.

        Дополнительная информация:

        Реагирует с щелочами с образованием цианидов металлов. Под действием водорода над палладием при 140 С восстанавливается в метиламин.

        Источники информации:

        1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-19
        2. Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 569-570
        3. Александров В.Н., Емельянов В.И. Отравляющие вещества. - 2-е изд., под ред. Сокольского Г.А. - М.: Военное издательство, 1990. - С. 158-171
        4. Бобков С.С., Смирнов С.К. Синильная кислота. - М.: Химия, 1970
        5. Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей. - 7-е изд., Т.3. - Л.: Химия, 1976. - С. 260-265
        6. Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. - Т.1. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - С. 300-301
        7. Гутман В. Химия координационных соединений в неводных растворах. - М.: Мир, 1971. - С. 91-93 (жидкий циановодород как растворитель)
        8. Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 519-521
        9. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 51
        10. Руководство по токсикологии отравляющих веществ. - Под ред. Голикова С.Н. - М.: Медицина, 1972. - С. 212-215
        11. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 16-17
        12. Химическая энциклопедия. - Т.4. - М.: Советская энциклопедия, 1995. - С. 352


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер