Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

l-триптофан


l-триптофан
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

L-tryptophan (англ.)
l-альфа-амино-бета-индолилпропионовая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла):

C11H12N2O2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 204,22

Температура плавления (в °C):

293

Температура разложения (в °C):

293

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,823 (0°C)
вода: 0,872 (5°C)
вода: 0,927 (10°C)
вода: 0,988 (15°C)
вода: 1,057 (20°C)
вода: 1,14 (25°C)
вода: 1,223 (30°C)
вода: 1,323 (35°C)
вода: 1,435 (40°C)
вода: 1,562 (45°C)
вода: 1,706 (50°C)
вода: 1,87 (55°C)
вода: 2,057 (60°C)
вода: 2,27 (65°C)
вода: 2,514 (70°C)
вода: 2,79 (75°C)
вода: 4,987 (100°C)
диэтиловый эфир: не растворим
масляная кислота: 0,055 (18°C)
уксусная кислота: 0,81 (18°C)
хлороформ: не растворим
этанол: мало растворим
этанол: растворим (78°C)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: горький

Некоторые числовые свойства вещества:

Минимальная концентрация определения горького вкуса (мМ): 3,79

        Показатели диссоциации:

        pKBH+ (1) = 2,38 (25°C, вода)
        pKa (1) = 9,39 (25°C, вода)

        Аналитические реакции вещества:

        Дополнительная информация:

        Растворим в щелочах. С оксидом ртути(II) в щелочной среде образует осадок. Дает также труднорастворимые соли с 1,4-диоксиантрахинон-2-сульфоновой кислотой.

        Под действием хлорида железа(III) расщепляется в индол-3-альдегид. Реагирует с диоксидом хлора. Окисляется хромовой смесью с выделением аммиака. Водородом под давлением над катализатором восстанавливается индольное кольцо.

        Источники информации:

        1. Dictionary of organic compounds. - vol.3, naphthacarbazole - zygadenine. - М.: ИИЛ, 1949. - С. 897
        2. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 2139-2141
        3. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 689
        4. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 735
        5. Губен И. Методы органической химии. - Т.2, вып.1. - М.-Л., 1941. - С. 210
        6. Губен И. Методы органической химии. - Т.4, Вып.2. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1949. - С. 911
        7. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. - М.: Мир, 1991. - С. 34
        8. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 16
        9. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 184
        10. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 515
        11. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1326
        12. Химическая энциклопедия. - Т.5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 5
        13. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советсткая энциклопедия, 1983. - С. 594


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер