Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

иод

Синонимы и иностранные названия:

iodine (англ.)
iodum (лат.)

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

темно-фиолетов. кристаллы

Кристаллические модификации, структура молекулы, цвет растворов и паров:

Кристаллы иода (на фото слева) очень летучи.

Окраска растворов иода в растворителях зависит от способности иода давать комплекы с растворителем (на фото справа: в воде, этаноле, бензоле и тетрахлорметане (слева направо)).

Пары иода имеют фиолетовый цвет.

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

I2

Формула в виде текста:

I2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 253,81


Температура плавления (в °C):

114

Температура кипения (в °C):

185,5

Температурные константы смесей (содержание в весовых процентах):


65 °C (температура плавления эвтектической смеси) иод 20% сера ромбическая 80%

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

1,2-дихлорэтан: 5,43 (25°C) [Лит.]
1-гексанол: легко растворим [Лит.]
2,2-диметилбутан: 1,369 (25°C) [Лит.]
2-бутанол: 9,7 (25°C) [Лит.]
аллилизотиоцианат: растворим [Лит.]
аллилиодид: растворим [Лит.]
амиловый спирт: легко растворим [Лит.]
аммиак жидкий: растворим [Лит.]
анилин: растворим [Лит.]
ацетальдегид: растворим [Лит.]
ацетон: 2,73 (-84°C) [Лит.]
ацетон: 6,76 (-75°C) [Лит.]
ацетон: 8,83 (-70,5°C) [Лит.]
ацетон: 15,06 (-54,75°C) [Лит.]
ацетон: 13,5 (-53,5°C) [Лит.]
ацетон: 8,6 (-44,5°C) [Лит.]
ацетон: 5,3 (-30°C) [Лит.]
ацетон: 4,25 (-18°C) [Лит.]
ацетон: 2,66 (-5°C) [Лит.]
ацетон: 2,56 (0°C) [Лит.]
бензол: 16,4 (25°C) [Лит.]
бензол: 19,19 (30°C) [Лит.]
бензол: 25,08 (40°C) [Лит.]
бензол: 34,25 (50°C) [Лит.]
бензонитрил: легко растворим [Лит.]
бромоформ: 3,33 (5,6°C) [Лит.]
бромоформ: 7,07 (25°C) [Лит.]
бромэтан: 14,6 (25°C) [Лит.]
валериановая кислота: растворим [Лит.]
вода: 0,016 (0°C) [Лит.]
вода: 0,028 (20°C) [Лит.]
вода: 0,034 (25°C) [Лит.]
вода: 0,0549 (40°C) [Лит.]
вода: 0,096 (60°C) [Лит.]
вода: 0,45 (100°C) [Лит.]
гексадекафторгептан: 0,0119 (25°C) [Лит.]
гексадекафторгептан: 0,0187 (35°C) [Лит.]
гексан: 13,9 (25°C) [Лит.]
гептан: 1,73 (25°C) [Лит.]
гептан: 4,38 (50°C) [Лит.]
глицерин: 0,97 (25°C) [Лит.]
глицерин 86,5%: 0,47 (20°C) [Лит.]
дииодметан: легко растворим [Лит.]
диметиламин: легко растворим [Лит.]
диметилсульфоксид: легко растворим [Лит.]
диметилформамид: 25 (25°C) [Лит.]
диоксид азота: легко растворим [Лит.]
диоксид серы: растворим [Лит.]
дихлорид серы: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: 15,1 (-108°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 20 (17°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 33,73 (25°C) [Лит.]
изобутанол: 9,7 (25°C) [Лит.]
иодид калия 10% водный раствор: 160 (20°C) [Лит.]
иодид натрия 10% водный раствор: 0,96 (20°C) [Лит.]
керосин: растворим [Лит.]
мезитилен: 25,31 (25°C) [Лит.]
метанол: 23,35 (25°C) [Лит.]
метиламин: легко растворим [Лит.]
метилацетат: растворим [Лит.]
метилнитрат: растворим [Лит.]
метилсалицилат: растворим [Лит.]
нитробензол: 4,22 (16°C) [Лит.]
п-ксилол: 19,83 (25°C) [Лит.]
пентан: 0,605 (0°C) [Лит.]
пентан: 1,377 (19°C) [Лит.]
перфтортрибутиламин: 0,008776 (25°C) [Лит.]
перфтортрибутиламин: 0,01445 (35°C) [Лит.]
перфтортрибутиламин: 0,02547 (45°C) [Лит.]
пропионитрил: 14,1 (25°C) [Лит.]
серная кислота 83%: 0,36 [Лит.]
сероуглерод: 8,57 (0°C) [Лит.]
сероуглерод: 17,1 (20°C) [Лит.]
сероуглерод: 20,4 (25°C) [Лит.]
сероуглерод: 33,7 (40°C) [Лит.]
сульфурилхлорид: растворим [Лит.]
тетрахлорметан: 2,9 (25°C) [Лит.]
толуол: 18,25 (25°C) [Лит.]
триметиламин: мало растворим [Лит.]
трихлорид мышьяка: 8,42 (0°C) [Лит.]
трихлорид мышьяка: 11,88 (15°C) [Лит.]
трихлорид мышьяка: 36,89 (96°C) [Лит.]
углекислый газ жидкий: 0,0232 (-21°C) [Лит.]
углекислый газ жидкий: 0,1759 (20°C) [Лит.]
уксусная кислота: 1,76 (20°C) [Лит.]
уксусная кислота: 2,78 (30°C) [Лит.]
фурфурол: растворим [Лит.]
хинолин: растворим [Лит.]
хлороформ: 0,089 (-60°C) [Лит.]
хлороформ: 0,404 (-25°C) [Лит.]
хлороформ: 1,24 (0°C) [Лит.]
хлороформ: 2,63 (20°C) [Лит.]
хлороформ: 3,092 (24°C) [Лит.]
циклогексан: 2,79 (25°C) [Лит.]
этанол: 20 (15°C) [Лит.]
этанол: 27,17 (25°C) [Лит.]
этилацетат: 12,49 (8°C) [Лит.]
этилацетат: 15,7 (25°C) [Лит.]
этилацетат: 19,26 (30°C) [Лит.]

Цвет растворов:

фиолетов. (растворитель: гексан)
коричнев. (растворитель: триметиламин)
коричнев. (растворитель: метанол; при нагревании цвет меняется на фиолетовый, при охлаждении - цвет восстанавливается)
фиолетов. (растворитель: тетрахлорметан)
фиолетов. (растворитель: фтороводород)
коричнев. (растворитель: вода)
коричнев. (растворитель: этанол)

Плотность:

4,94 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
4,866 (60°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
3,96 (120°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Некоторые числовые свойства вещества:

Год открытия: 1811 (Куртуа Б.)
Давление тройной точки (мм рт.ст.): 90
Температура тройной точки (°C): 116

    Используется для синтеза веществ:

    молибдена(III) иодид

    Реакции вещества:

    1. Реагирует с водным раствором гидроксида натрия с образованием иодида натрия и иодата натрия. [Лит.]
      6NaOH + 3I2 → NaIO3 + 5NaI + 3H2O
    2. Реагирует с водным раствором хлората калия с образованием гидродииодата калия, хлора и хлорида калия. [Лит.]
    3. Реагирует в виде взвеси в воде с сернистым газом с образованием иодоводорода и серной кислоты. [Лит.]
    4. В водной среде окисляется хлором, бромом, пероксидом водорода до иодноватой кислоты. [Лит.]
    5. Реагирует с нитратом серебра и пиридином с образованием нитрата дипиридиниода(I). [Лит.]
    6. Реагирует с алюминием, железом, медью. [Лит.]
    7. При повышенной температуре реагирует с водородом, кремнием, бором. [Лит.]
    8. Окисляет гидразин до азота. [Лит.]
    9. Окисляет формиаты до углекислого газа. [Лит.]
    10. Окисляет фосфиты в водном растворе до фосфатов. [Лит.]
    11. В нейтральной среде окисляет нитриты до нитратов. [Лит.]
    12. Реагирует с тиосульфатами с образованием тетратионатов и иодидов. [Лит.]
    13. Окисляется крепкой азотной кислотой до оксида иода(V) при комнатной температуре. [Лит.]

    Реакции, в которых вещество не участвует:

    1. Не реагирует с углеродом, азотом, кислородом, серой, селеном. [Лит.]
    2. Не реагирует с гелием, неоном, аргоном, криптоном, ксеноном. [Лит.]

    Периоды полураспада:

    10853I = 36 мс ()
    10953I = 103 мкс (p (100%), α (0.014%))
    11053I = 664 мс (β+ (83%), α (17%), β+p (11%), β+α (1,1%))
    11153I = 2,5 с (β+ (около 100%), α (около 0,1%))
    11253I = 3,34 с (β+ (около 100%), α (0,0012%), β+p (0,88%))
    11353I = 6,6 с (β+ (100%), α (0,000000331%))
    11453I = 2,1 с (β+ (100%))
    114m53I = 6,2 с (β+ (91%), изотопный переход (9%))
    11553I = 1,3 мин (β+ (100%))
    11653I = 2,91 с (β+ (100%))
    116m53I = 3,27 мкс (изотопный переход (100%))
    11753I = 2,22 мин (β+ (100%))
    11853I = 13,7 мин (β+ (100%))
    118m53I = 8,5 мин (β+ (100%))
    11953I = 19,1 мин (β+ (51%), захват электрона (49%))
    12053I = 81,6 мин (β+ (100%))
    120m53I = 228 нс (изотопный переход (100%))
    120n53I = 53 мин (β+ (100%))
    12153I = 2,12 ч (β+ (100%))
    121m53I = 9,0 мкс (изотопный переход (100%))
    12253I = 3,63 мин (β+ (100%))
    12353I = 13,2235 ч (β+ (100%))
    12453I = 4,1760 дней (β+ (100%))
    12553I = 59,400 дней (захват электрона (100%))
    12653I = 12,93 дней (β+ (52,7%), β- (47,3%))
    12753I = стабилен ( (содержание в природной смеси изотопов 100%))
    12853I = 24,99 мин (β- (93,1%), β+ (6,9%))
    128m53I = 845 нс (изотопный переход (100%))
    128n53I = 175 нс (изотопный переход (100%))
    12953I = 15 700 000 лет (β- (100%))
    13053I = 12,36 ч (β- (100%))
    13153I = 8,0252 дня (β- (100%))
    13253I = 2,295 ч (β- (100%))
    132m53I = 1,387 ч (изотопный переход (86%), β- (14%))
    13353I = 20,83 ч (β- (100%))
    133m53I = 9 с (изотопный переход (100%))
    133n53I = 170 нс (изотопный переход (100%))
    133p53I = 780 нс (изотопный переход (100%))
    133q53I = 469 нс (изотопный переход (100%))
    13453I = 52,5 мин (β- (100%))
    134m53I = 3,52 мин (изотопный переход (97,7%), β- (2,3%))
    13553I = 6,58 ч (β- (100%))
    13653I = 83,4 с (β- (100%))
    136m53I = 46,9 с (β- (100%))
    13753I = 24,13 с (β- (100%), β-n (7,76%))
    13853I = 6,23 с (β- (100%), β-n (5,46%))
    138m53I = 1,26 мкс (изотопный переход (100%))
    13953I = 2,282 с (β- (100%), β-n (10,0%))
    14053I = 860 мс (β- (100%), β-n (9,3%))
    14153I = 430 мс (β- (100%), β-n (21%))
    14253I = 222 мс (β- (100%), β-n)
    14353I = 130 мс ()

    Давление паров (в мм.рт.ст.):

    0,000000001 (-104°C)
    0,00000001 (-95°C)
    0,0000001 (-85°C)
    0,000001 (-74°C)
    0,00001 (-61,3°C)
    0,0001 (-46,9°C)
    0,001 (-30,2°C)
    0,01 (-10,8°C)
    0,1 (12,1°C)
    0,31 (25°C)
    1 (39,4°C)
    10 (73,2°C)
    100 (115,8°C)

    Стандартный электродный потенциал:

    I2(ж.) + 2e- → 2I-, E = 0,536 (вода, 25°C)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    0 (т)

    Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

    0 (т)

    Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

    116,15 (т)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    54,43 (т)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    62,4 (г)

    Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

    260,6 (г)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    36,89 (г)

    Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

    1000 (мыши, внутрижелудочно)

    Природные и антропогенные источники:

    В сухой массе водоросли ламинарии (морской капусты) содержится 0,5% иода в виде солей. Содержание в пищевых продуктах (в виде солей, в мкг/кг): гречиха 51, кукуруза 52, горох 51, соя 82, рис 14, капуста белокочанная 30, картофель 50, редис 80, свекла 70, дыня 20, томаты 20, слива 40, смородина 10, молоко коровье 90, свинина 66, говядина 72, куриное яйцо 200, куриное мясо 60, горбуша 500, минтай 1500, сельдь 400, хек 1600.

    Нормативные документы, связанные с веществом:

    Анализ вещества:

    С крахмалом дает комплекс синего цвета (на фото). Окраска исчезает при кипячении и вновь восстанавливается при охлаждении.

    Критическая температура (в °C):

    553

    История:

    Открыт иод был в общем-то случайно. На селитряном заводе заводские рабочие погнались за кошкой, которая убегая опрокинула сосуд с серной кислотой на остатки солей от выработки селитры. Из образовавшейся смеси неожиданно пошли густые фиолетовые пары. Это явление заинтересовало парижского заводчика Бернарда Куртуа, и он в 1811 г. выделил иод.

    Дополнительная информация::

    Электронная конфигурация атома 1s22s22p63s23p63d104s24p64d105s25p5. Для получения жидкого иода необходимо, чтобы парциальное давление его паров превышало 90 мм рт.ст. (тройная точка); это достигается нагреванием кристаллов иода в колбе с узким горлом.

    Растворяется в водном растворе иодида калия за счет образования полииодидов. С водным раствором аммиака дает черный, взрывчатый осадок аммиаката нитрида трииода. Вытесняет хлор и бром из хлоратов и броматов с образованием иодатов.

    Источники информации:

    1. Comey A. M., Hahn D. A. A dictionary of Chemical Solubilities Inorganic. - 2 ed. - New York, The MacMillan Company, 1921. - С. 408-416
    2. Kaiho T. Iodine chemistry and applications. - Wiley, 2015
    3. Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 654-678
    4. Государственная фармакопея СССР. - 10-е изд. - М.: Медицина, 1968. - С. 375-376
    5. Гринвуд Н., Эрншо А. Химия элементов. - Т.2. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - С. 208
    6. Гурвич Я.А. Справочник молодого аппаратчика-химика. - М.: Химия, 1991. - С. 48, 50
    7. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке. - Ярославль: Академия Холдинг, 2000. - С. 29
    8. Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 274-276
    9. Позин М.Е. Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот). - Ч.1. - Л.: Химия, 1974. - С. 237-256
    10. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 65
    11. Реми Г. Курс неорганической химии. - Т.1. - М., 1963. - С. 825-839
    12. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1991. - С. 220-273
    13. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 623-636
    14. Справочник химика. - Т.3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 303
    15. Химическая технология неорганических веществ. - Кн.2, под ред. Ахметова Т.Г. - М.: Высшая школа, 2002. - С. 343-365
    16. Химическая энциклопедия. - Т. 2. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 251-252
    17. Энциклопедия для детей. - Т.17: Химия. - М.: Аванта+, 2004. - С. 83, 246-247


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер