Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

α-D-(+)-глюкоза


α-D-(+)-глюкоза
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

α-D-(+)-glucose (англ.)
альфа-D-глюкопираноза (рус.)
виноградный сахар (рус.)
декстроза (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)

Брутто-формула (система Хилла):

C6H12O6

Молекулярная масса (в а.е.м.): 180,16

Температура плавления (в °C):

146

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: 0,014 (23°C)
вода: 32,3 (0°C)
вода: 82 (25°C)
вода: 562 (90,8°C)
глицерин 25%: 86,9 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2481)
глицерин 50%: 61,6 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2583)
глицерин 75%: 34,4 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2673)
глицерин 95%: 16,7 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2723)
изопропанол: 0,08 (23°C)
метанол: 1,52 (0°C)
метанол: 2,35 (25°C)
метанол: 5,15 (50°C)
пиридин: 7,62 (25°C)
пиридин 50% водный: 49,17 (25°C)
трихлорэтилен: 0,006 (15°C)
этанол: 2 (20°C)
этанол: растворим (78°C)
этанол абсолютный: 0,22 (23°C)

Плотность:

1,562 (18°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 0,7

Метод получения 1:

Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т.3, Вып.1. - М.-Л., 1934 стр. 274

500 г чистой глюкозы растворяют при нагревании в 250 мл воды. Когда она полностью растворится, прекращают нагревание и к раствору прибавляют 1000 мл холодной концентрированной уксусной кислоты. Кристаллизация идет медленно, необходимо время от времени перемешивать раствор, чтобы избежать образования корки. Кристаллы отсасывают на нутче и промывают сначала 95%-ным и наконец абсолютным спиртом.

Выход 75-80%. Продукт состоит из кристаллической безводной α-глюкозы.

Метод получения 2:

Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. - М.: Высшая школа, 1966 стр. 63-64

В толстостенную бутылку, помещенную в охладительную смесь льда и соли, наливают 100 мл концентрированной соляной кислоты и насыщают ее газообразным хлористым водородом (примечание). Затем в бутылку проталкивают небольшими порциями вату (10 г). После того как вата полностью смочится, бутылку плотно закрывают резиновой пробкой (привязывают пробку шнуром или проволокой) и оставляют стоять при комнатной температуре до полного растворения. На это требуется около суток. Из предосторожности открывать пробку следует лишь после охлаждения бутылки льдом. Содержимое разбавляют трехкратным количеством воды, переносят в колбу роторнoгo или другого испарителя и упаривают на водяной бане под вакуумом водоструйного насоса. Остаток после отгонки разбавляют небольшим количеством воды и снова упаривают. Повторив этот прием еще 1-2 раза, достигают полной отгонки соляной кислоты. Полученный сироп растворяют в минимальном количестве спирта. Раствор переносят в коническую колбочку и ставят в холодильник; выпавшие кристаллы глюкозы отфильтровывают.

Выход 4-5 г.

Глюкозу кристаллизуют повторно из спирта; т. пл. 146°. Рекомендуется проследить за мутаротацией. Для этого свежеприготовленный раствор глюкозы быстро помещают в кювету поляриметра и периодически делают отсчеты угла вращения до постоянного значения. Затем вычисляют удельное вращение. Для D-глюкозы [а] = +52,3°.

Примечание.

Хлористый водород получают в колбе Вюрца емкостью 500 мл. Заполняют ее на одну четверть тонким порошком поваренной соли, которую увлажняют концентрированной соляной кислотой. Добавляя к соли из капельной воронки по каплям концентрированную серную кислоту, получают хлористый водород. Для высушивания его пропускают через промывную склянку с серной кислотой.

Более удобно получать хлористый водород из соляной кислоты. Колбу Вюрца снабжают капельной воронкой с удлиненным капиллярным концом, доходящим почти до дна колбы. В воронку наливают концентрированную серную кислоту. Колбу наполовину заполняют концентрированной соляной кислотой. Осторожно открывая кран, обеспечивают равномерное поступление серной кислоты и постоянный ток хлористого водорода.

    Реакции вещества:

    1. Реагирует с уксусным ангидридом в пиридине с образованием пентаацетилглюкозы.

    2. Количественно окисляется иодной кислотой до муравьиной кислоты и формальдегида. (выход 100%)

      Показатели диссоциации:

      pKa (1) = 12,2 (23°C, вода)

      Источники информации:

      1. Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1953. - vol.1, №8. - С. 568
      2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 445-446
      3. Альберт А., Сержент Е. Константы ионизации кислот и оснований. - М.-Л.: Химия, 1964. - С. 124
      4. Природа. - 1992. - №11. - С. 71
      5. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 141
      6. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 457
      7. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 632-633


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер