Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

5-(гидроксиметил)фуран-2-карбальдегид

Синонимы и иностранные названия:

5-(hydroxymethyl)-2-furancarboxaldehyde (англ.)
5-(гидроксиметил)-2-фуранальдегид (рус.)
5-(гидроксиметил)фурфурол (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. игольчатые кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C6H6O3

Формула в виде текста:

HOCH2C4H2OCHO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 126,12

Температура плавления (в °C):

33

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: растворим [Лит.]
вода: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]
тетрахлорметан: мало растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

гигроскопичен
запах: без запаха

Метод получения 1:

Источник информации: Методы получения химических реактивов и препаратов. - Вып. 20. - М., 1969 стр. 158-159

В трехлитровый автоклав, снабженный мешалкой, карманом для термопары и манометром, загружают 1500 мл воды, 500 г сахарозы, 3,5 г щавелевой кислоты, нагревают до 130° и при этой температуре выдерживают 2,5 часа. После охлаждения смесь выгружают и отфильтровывают от гуминовых веществ. Фильтрат помещают в круглодонную колбу, снабженную мешалкой и при перемешивании небольшими порциями за 1,5 часа добавляют 90 г углекислого кальция, а затем — 30 г уксуснокислого свинца и перемешивают еще полчаса. Осадок отфильтровывают, фильтрат в количестве 1600 мл загружают в трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром, и при перемешивании экстрагируют 1600 мл этилацетата. Экстракцию повторяют три раза при температуре 40—50°. Экстракт сушат сернокислым магнием, отгоняют растворитель в вакууме водоструйного насоса в токе азота и получают 40—45 г 5-оксиметилфурфурола в виде коричневой жидкости (бромное число 248—243), что составляет 50% от теоретического выхода, считая на фруктозную часть.

5-Оксиметилфурфурол кристаллизуется в виде бесцветных игл, плавящихся при 31—33°. Он почти не имеет запаха, очень гигроскопичен, на воздухе быстро расплывается, с водой смешивается во всех отношениях; температура кипения 115—120/0,5 мм.

Получен семикарбазон с т. пл. 191° (из этанола). По литературным данным его т. пл. 192°.

Способы получения:

  1. Реакцией гексоз (лучше фруктоза, сорбоза) с кислотами (лучше щавелевой). [Лит.]

      Давление паров (в мм.рт.ст.):

      0,2 (120°C)

      Анализ вещества:

      С раствором резорцина в соляной кислоте дает красный осадок.

      С бета-нафтолом и концентрированной серной кислотой дает темно-синее окрашивание.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-310
      2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 292-293, 405
      3. Каррер П. Курс органической химии. - 2-е изд., под ред. Колосова М.Н. - Л.: ГНТИХЛ, 1962. - С. 960-961
      4. Сапронов А.Р., Колчева Р.А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - С. 35
      5. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 438


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер