Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

гидразинкарбоксамид

Синонимы и иностранные названия:

hydrazinecarboxamide (англ.)
semicarbazide (англ.)
аминомочевина (рус.)
карбаминовой кислоты гидразид (рус.)
карбамоилгидразин (рус.)
семикарбазид (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. призматические кристаллы (растворитель перекристаллизации - этанол)

Брутто-формула (система Хилла):

CH5N3O

Формула в виде текста:

NH2NHCONH2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 75,07

Температура плавления (в °C):

96

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: не растворим [Лит.]
вода: хорошо растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Способы получения:

  1. Реакцией гидразингидрата с мочевиной.
  2. Нагреванием гидразокарбоната аммония.
  3. Восстановлением нитромочевины цинковой пылью с соляной кислотой.

Реакции вещества:

  1. Легко ацилируется. [Лит.]
  2. Окисляется иодом с выделением азота. [Лит.]
  3. С альдегидами и кислотами дает семикарбазоны. [Лит.]
  4. Уже на холоду восстанавливает реактив Фелинга. [Лит.]
  5. Конденсация с дикетонами дает производные пиразола и триазина. [Лит.]
  6. С кислотами дает хорошо кристаллизующиеся соли, как однокислотное основание. [Лит.]

    Показатели диссоциации:

    pKBH+ (1) = 3,53 (25°C, вода)

    Дипольный момент молекулы (в дебаях):

    3,77 (20°C)

    Источники информации:

    1. Encyclopedia of explosives and related items. - Vol. 9. - New Jersey, 1980. - С. S48
    2. Краткая химическая энциклопедия. - т.4, Пирометаллургия-С. - М.: Советская энциклопедия, 1965. - С. 788-789
    3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 178
    4. Химическая энциклопедия. - Т.4. - М.: Советская энциклопедия, 1995. - С. 315


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер