Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

ксилит


ксилит
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

xylitol (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Кристаллические модификации, структура молекулы, цвет растворов и паров:

Известен в метастабильной моноклинной (т.пл. 61-61,5 С) и стабильной ромбической (т.пл. 93-94,5 С) модификациях.

Брутто-формула (система Хилла):

C5H12O5

Формула в виде текста:

HOCH2(CHOH)3CH2OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 152,14578

Температура плавления (в °C):

94

Температура кипения (в °C):

216

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

1-бутанол: 0,23 (20,01°C)
вода: 57,78 (20,12°C)
вода: 60,3 (25,1°C)
вода: 74,14 (50,09°C)
вода: 76,1 (55,05°C)
гексаметилфосфаттриамид: растворим
диметилсульфоксид: растворим
диметилформамид: растворим
диоксан: не растворим
диэтиловый эфир: не растворим
метанол: растворим
пиридин: растворим
серная кислота: растворим
уксусная кислота: растворим
этанол: растворим

Вкус, запах, гигроскопичность:

гигроскопичен

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 0,85-1,2

Способы получения:

  1. Каталитическим гидрированием ксилозы.

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -1118,5 (т)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      17300 (белые крысы, перорально)
      12500 (белые мыши, перорально)
      25000 (кролики, перорально)

      Биологическое действие:

      Предотвращает кариес, укрепляет зубы.

      Применение:

      Используется в диетическом питании (расщепляется в организме без участия инсулина).

      Дополнительная информация:

      Оптически неактивен.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-30
      2. Jouyban A. Handbook of solubility data for pharmaceutacals. – CRC Press, 2010. - С. 78
      3. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 186
      4. Каррер П. Курс органической химии. - 2-е изд., под ред. Колосова М.Н. - Л.: ГНТИХЛ, 1962. - С. 405
      5. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 45-46
      6. Успехи химии. - 1976. - Т.45, №1. - С. 106-137 (ксилит и его производные)
      7. Химическая энциклопедия. - Т.2. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 550
      8. Шефтель В.О. Полимерные материалы: Токсические свойства. - Л.: Химия, 1982. - С. 140


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер