Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

dl-молочная кислота

Синонимы и иностранные названия:

dl-2-гидроксипропановая кислота (рус.)
dl-альфа-оксипропионовая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C3H6O3

Формула в виде текста:

CH3CH(OH)COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 90,078

Температура плавления (в °C):

18

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 89 (0°C) [Лит.]
вода: 105 (10°C) [Лит.]
вода: 126 (20°C) [Лит.]
вода: 150 (30°C) [Лит.]
вода: 180 (40°C) [Лит.]
вода: 270 (60°C) [Лит.]
вода: 460 (80°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]
этанол: хорошо растворим [Лит.]

Плотность:

1,249 (15°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
1,206 (25°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

гигроскопичен

    Используется для синтеза веществ:

    dl-молочной кислоты изопропиловый эфир

    Реакции вещества:

    1. Восстанавливается иодоводородом до пропионовой кислоты. [Лит.]
    2. При нагревании с бромоводородом дает 2-бромпропионовую кислоту. [Лит.]

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,4392 (20°C)

      Давление паров (в мм.рт.ст.):

      15 (122°C)

      Свойства растворов:

      40% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,0959 г/см3 при 20°C
      80% (вес.), растворитель - вода, плотность раствора = 1,1883 г/см3 при 20°C

      Показатели диссоциации:

      pKa (1) = 3,862 (25°C, вода)

      Удельное вращение для D-линии натрия:

      0 (, 20°C)

      Диэлектрическая проницаемость:

      22 (17°C)

      Теплота сгорания (кДж/моль):

      1364

      Применение:

      Мировое производство 40000 тонн/год (1983).

      Дополнительная информация:

      Соли и эфиры называются лактатами.

      Источники информации:

      1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 162
      2. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 312-313
      3. Смирнов В.А. Пищевые кислоты. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - С. 27-29, 42-43
      4. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 798-799
      5. Хёрд Ч.Д. Пиролиз соединений углерода. - Л.-М.: ГОНТИ РКТП СССР, 1938. - С. 414-415
      6. Химическая энциклопедия. - Т.3. - М.: Советская энциклопедия, 1992. - С. 130-131
      7. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советсткая энциклопедия, 1983. - С. 351


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер