Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

иодбензол


иодбензол
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

iodobenzene (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C6H5I

Формула в виде текста:

C6H5I

Молекулярная масса (в а.е.м.): 204,02

Температура плавления (в °C):

-31,4

Температура кипения (в °C):

188,6

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: смешивается [Лит.]
бензол: смешивается [Лит.]
вода: 0,034 (30°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
лигроин: смешивается [Лит.]
тетрахлорметан: смешивается [Лит.]
хлороформ: хорошо растворим [Лит.]
этанол: хорошо растворим [Лит.]

Плотность:

1,8308 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Метод получения 1:

Источник информации: Гитис С.С., Глаз А.И., Иванов А.В. Практикум по органической химии: Органический синтез. - М.: Высшая школа, 1991 стр. 181-182

В фарфоровый стакан, снабженный капельной воронкой и термометром, помещают 9,9 мл анилина, 11 мл концентрированной серной кислоты, растворенных в 65 мл воды. Смесь охлаждают до 0°С и из капельной воронки постепенно вносят 7,7 г нитрита натрия, растворенного в 45 мл воды. Температура во время диазотирования не должна превышать +5°С. После введения всего нитрита натрия смесь перемешивают при охлаждении еще 1 ч, после чего избыток азотистой кислоты удаляют добавлением сухой мочевины (до прекращения выделения газов). Затем к раствору диазосоединений осторожно приливают раствор 29 г иодида калия в 35 мл воды и смесь оставляют при той же температуре в течение 1 ч. Затем содержимое стакана переносят в круглодонную колбу с обратным шариковым холодильником и нагревают на водяной бане до прекращения выделения азота. Смесь подщелачивают 32 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия, отгоняют иодбензол из этой же колбы с водяным паром, отделяют в делительной воронке от воды, сушат прокаленным хлоридом кальция и перегоняют из колбы Вюрца. Собирают фракцию с т. кип, 189... 190°С.

Выход 21,5 г (98% от теоретического).

Иодбензол — бесцветная жидкость, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте, эфире, хлороформе. Т. пл. —31°С, т. кип. 188,5°С, d = 1,8383, n = 1,6213.

УФ-Спектр (в гептане): 257 нм (lg e 2,8), спектр ЯМР (в CDC13): мультиплет 7,57; 7,41; 7,34 м. д.

Метод получения 2:

Источник информации: Дорофеенко Н., Жданов Ю.А., Дуленко В.И., Кривун С.В. Хлорная кислота и ее соединения в органическом синтезе Издательство Ростовского Университета, 1965 стр. 44

22 г перхлората серебра и 10 г карбоната кальция смешивают со 100 мл бензола и к суспензии при охлаждении и перемешивании в течение 15 мин добавляют 25 г иода. Смесь фильтруют, трижды промывают водой, высушивают хлористым кальцием и перегоняют.

Выход иодбензола составляет 16 г (80%), т.кип. 184 С.

Метод получения 3:

Источник информации: Реформатский С.Н. Начальный курс органической химии. - М.-Л.: ГИ, 1930 стр. 213

К раствору 5 г анилина в смеси 25 конц. НСl с 75 см3 Н2О постепенно приливают раствор 4 г NaNO2 в 20 см3 Н2О, пока не посинеет иодокрахмальная бумажка. Проба производится спустя пять минут после приливания NaNO2. К смеси приливают раствор 12,5 г KJ в 25 см3 Н2О, 2—3 часа держат в холодной воде и затем нагревают на водяной бане до прекращения выделения азота. После этого прибавляют избыток NaOH и отгоняют C6H5J с водяным паром (трубка, приводящая пар, должна касаться дна колбы). Нижний слой дестиллата отделяют, сушат на СаСl2 и перегоняют с термометром. Т. кип. 189—190°.

Выход — 10 г.

Метод получения 4:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 220-222

В 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником и делительной воронкой, помещают 381 г (1,5 мол.) иода и 400 г (455 мл; 5,1 мол.) бензола. Смесь нагревают примерно до 50° на водяной бане, после чего к ней медленно при перемешивании прибавляют через делительную воронку 275 мл (6,15 мол.) азотной кислоты уд. веса 1,50 в течение приблизительно 1 часа 15 минут. При этом происходит обильное выделение окислов азота; их отводят в открытое окно или в вытяжной шкаф при помощи трубки, соединенной с верхним концом холодильника, или же поглощают с помощью специальной ловушки (рис. 4 на стр. 100). Реакция идет ровно (примечание 1), и температура медленно повышается без наружного нагревания до тех пор, пока смесь не закипит спокойно. По прибавлении всего количества азотной кислоты смесь кипятят с обратным холодильником в продолжение 15 мин. Если реакционная масса все еще содержит иод, то к теплой смеси следует медленно прибавить еще некоторое количество азотной кислоты до исчезновения пурпурной окраски, обусловленной иодом; жидкость принимает при этом коричневато-красную окраску.

Нижний красноватый маслянистый слой отделяют и смешивают с равным объемом 10%-ного раствора едкого натра; полученную смесь подвергают перегонке с водяным паром из 2-литровой колбы до тех пор, пока не перестанет переходить масло. К концу перегонки в приемнике появляется желтое твердое вещество; оно представляет собою смесь нитросоединений; эту смесь удаляют, энергично взбалтывая дестиллат около 3 час. с 20 мл концентрированной соляной кислоты, 300 мл воды и 200 г железных опилок в 2-литровой колбе, соединенной с обратным холодильником.

Смеси дают охладиться, после чего ее фильтруют. Фильтрат подкисляют соляной кислотой до отчетливо кислой реакции на конго и снова подвергают перегонке с водяным паром. Полученное масло отделяют и перегоняют при атмосферном давлении с дефлегматором (примечание 2). Фракцию, кипящую при 180—190°, перегоняют вторично, собирая чистый иодбензол при 184—186°. Выход: 523— 531 г (86—87% теоретич.; примечание 3).

Примечания

1. Реакция идет ровно и без перемешивания, но время, потребное для прибавления азотной кислоты, при перемешивании несколько сокращается. Обыкновенные резиновые пробки вполне пригодны; хотя они несколько и разрушаются, но не настолько сильно, чтобы стоило вести реакцию в специальном приборе. Для работы в большом масштабе лучше взять пробки из асбестовой бумаги, пропитанной растворимым стеклом; однако при получении иодбензола в пятикратном масштабе против описанного выше применялись также и резиновые пробки.

2. Перегонку удобно вести в специальной колбе Клайзена емк. в 500 мл при обыкновенном давлении.

3. Иодбензол, полученный по вышеописанному способу, может содержать следы нитросоединений. Для определения их наличия пробу продукта обрабатывают хлористым оловом (или металлическим оловом) и соляной кислотой; к полученной кислой смеси на холоду прибавляют раствор нитрита натрия; если при кипячении смеси чувствуется запах фенола, то иодбензол содержит нитросоединения. Более чувствительный способ испытания состоит в том, что обработанную хлористым оловом смесь после прибавления нитрита натрия выливают в щелочный раствор р-нафтола; в случае-наличия примесей нитросоединений при этом получается яркое окрашивание (образование азокрасителя).

Метод получения 5:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 3. - М., 1952 стр. 261-262

В 5-литровой колбе (внимание - вспенивание!) приготовляют жидкую пасту из 110 г (0,5 моля) иодозобензола и воды; эту смесь быстро перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не отгонится почти весь иодбензол

При этом отгоняется чистый иодбензол, около 46 г, выход 90%. Перегонку не рекомендуется продолжать дольше, чем это необходимо; содержимое колбы следует сразу же охладить. Белое твердое вещество выпадающее в колбе - иодоксибензол.

Способы получения:

  1. Реакцией иода с бензолом в безводной уксусной кислоте при прикапывании смеси азотной и серной кислот. (выход 80%) [Лит.]
  2. Реакцией иода с бензолом в присутствии фенилиодозотрифторацетата. (выход 72%) [Лит.]
  3. Реакция бензола с трифторацетатом таллия(III) и обработка образующейся фенилталлиевой соли иодидом калия. (выход 96%) [Лит.]

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,621 (20°C)

      Давление паров (в мм.рт.ст.):

      10 (75°C)

      Диэлектрическая проницаемость:

      4,63 (20°C)

      Дипольный момент молекулы (в дебаях):

      1,7 (20°C)

      Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

      1,74 (15°C)

      Источники информации:

      1. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 228
      2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 150


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер