Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

денатония сахарид


денатония сахарид
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

бензилдиэтил-(2,6-ксилилкарбамоилметил)аммония сахаринат (рус.)
денатония сахаринат (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (система Хилла):

C28H33N3O4S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 507,64

Температура плавления (в °C):

177

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: мало растворим [Лит.]
диметилсульфоксид: растворим [Лит.]
изопропанол: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]

Некоторые числовые свойства вещества:

Минимальная концентрация определения горького вкуса (%): 0,000001

Метод получения 1:

Источник информации: Патент США US4,652,577 (от 24.03.1987)

Растворяют 10 г денатония хлорида в 100 мл, нагретой до 55-65 С дистиллированной воды и при перемешивании магнитной мешалкой добавляют 7,94 г твердого сахарината натрия. Сначала образуется густое масло, которое кристаллизуется при перемешивании. Полученный продукт экстрагируют хлороформом, который затем упаривают в вакууме. Остаток растворяют в изопропаноле к которому добавляют 100 мл этилацетата для выпадения белого осадка.

Получают 11.76 г (80.5% выход) денатония сахарида с Тпл 177-178 С.

        Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

        1500 (, )

        Информация из сети Интернет или других непостоянных источников:

        Имеет непереносимый, долго остайщийся во рту вкус. Предложен как денатурант.

        Разрабатывался для "чистой" химической войны - искали неядовитое вещество, способное сделать несъедобной любую сельскохозяйственную продукцию на территории противника, не испортив при этом почву.

        Дополнительная информация:

        Сильно горькое вещество. Уровень порога вкуса - 1 часть в 100 миллионах. В 5 раз более сильногорькое вещество, чем денатония бензоат.

        Источники информации:

        1. Патент США US4,652,577 (от 24.03.1987)
        2. Патент США US4,661,504 (от 28.04.1987)


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер