Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

бензиловой кислоты 3-хинуклидиловый эфир


бензиловой кислоты 3-хинуклидиловый эфир
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

3-quinuclidinyl benzilate (англ.)
BZ (англ.)
EA 2277 (англ.)
дифенилоксиуксусной кислоты 3-хинуклидиловый эфир (рус.)
хинуклидил-3-бензилат (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла):

C21H23NO3

Формула в виде текста:

(C6H5)2C(OH)COOC(CH2CH2)3N

CAS №: 6581-06-2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 337,4

Температура плавления (в °C):

167,5

Температура кипения (в °C):

412

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: практически не растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]

Плотность:

1,33 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: без вкуса
запах: без запаха

Некоторые числовые свойства вещества:

ICt50 (мг·мин/л): 0,11 (психотомиметическое действие)
Доза выводящая из строя ID50 (мг/кг): 0,0062 (психотомиметическое действие 48-72 ч)
Ингаляционная токсичность LCt50 (мг·мин/л): 110 (человек)

        Давление паров (в мм.рт.ст.):

        0,000032 (70°C)

        Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

        102,5 (белые мыши, внутрибрюшинно)
        23,5 (мыши, внутривенно)

        Разные дозы:

        ID50 (психотомиметическое) = 5,2 мкг/кг (48-72 часа).

        Пороговая ингаляционная доза 2 мг на человека.

        Симптомы острого отравления:

        Вещество BZ вызывает поражения при попадании в организм ингаляционным, пероральным и венозно-артериальным путем. Смертельные поражения для BZ нехарактерны; они могут иметь место лишь у пожилых людей, детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

        Признаки поражения проявляются в расширения зрачков, сухостью во рту, учащении сердцебиения, головокружении, мышечной слабости. Через 30-60 мин наблюдаются ослабление внимания и памяти, снижение реакций на внешние раздражители. Пораженный теряет ориентацию, возникают явления психомоторного возбуждения, периодически сменяющиеся галлюцинациями. Контакт с окружающим миром теряется, и пораженный бывает не в состоянии отличить реальность от происходящих в его сознании иллюзорных представлений. Развивается негативизм: пораженный постоянно делает противоположное тому, что ему предлагается. Он активно противодействует любому побуждению и ко всему имеет отрицательное отношение. В этот период нередки неожиданные вспышки гнева. Следствием нарушения сознания является безумство с периодами частичной или полной потери памяти. Отдельные признаки поражения сохраняются до пяти суток.

        Психотоксический эффект достигает максимума через 30-60 мин после поступления BZ в организм и продолжается 1-4 суток в зависимости от дозы и состояния пораженного.

        Применение:

        Боевое отравляющее вещество психотомиметического действия. Контрольное вещество при исследованиях М-холинорецептора.

        История:

        Соединение впервые получено в 1955 г. Дж. Билом (США) в после установления Л. Абудом высокой психоактивности в 1961 г. принято на вооружение армии США. В 1962 г. в арсенале Пайн-Блафф вошла в строй действующих промышленная установка по производству BZ. Полевые испытания по определению боевой эффективности вещества была завершены в 1966 г.

        Дополнительная информация:

        Вещество BZ предназначено для временного выведения из строя живой силы определенной категории. В районах боевых действий это могут быть личный состав штабов, узлов связи, караулов, разведывательных и десантных подразделений, а также подразделений, имеющих небольшой боевой опыт или получивших высокую физическую нагрузку.

        На вооружении армии США состоят кассетные авиационные бомбы и кассетные (контейнерные) установки в снаряжении BZ, химические "курящиеся" шашки. Все боеприпасы относятся по табельности к группе А. Они кодируются двумя красными кольцами и маркируются надписью "BZ GAS", Кассетные авиационные бомбы вскрываются на определенной высоте от поверхности земли и рассеивают малогабаритные элементы (бомбы), снаряженные пиротехническими смесями на основе ВZ. В результате термической возгонки образуется облако аэрозоля BZ, которое накрывает цель. Одна кассетная бомба создает поражающую зону с ICt50 на площади примерно 1,2 га. Кассетные установки, сбрасываемые с самолетов, содержат несколько термических генераторов аэрозолей, также снаряженных пиротехническими смесями. Генераторы сами по себе могут применяться и сухопутными войсками. Они содержат по 6 кг BZ. На вооружении сухопутных войск имеются также химические шашки, переводящие BZ в аэрозоль методом термической возгонки. Каждая шашка содержит 5 кг BZ и горит в течение 80 секунд. Наиболее опасно применение BZ в ночное время, в условиях тумана, в облаках пыли или дыма.

        Считается возможным заражать веществом BZ осколки, пули и другие поражающие элементы микстовых боеприпасов, а также применять его в виде растворов с помощью дисперсионных боеприпасов или диверсионными группами.

        Соединение химически устойчиво, обладает свойствами сложных эфиров и оснований. Гидролизуется до 3-хинуклидинола и бензиловой кислоты и зависит от температуры и рН среды. Время гидролиза наполовину при температуре 25°С и рН = 7 составляет 3-4 нед, при рН =10 - 7 ч, а при рН = 13 - 2 мин.

        Благодаря нуклеофилъному атому азота хинуклидинола BZ образует соли с неорганическими и органическими кислотами, растворимые в воде. Соли обладают такой же психоактивностъю, что и BZ, поэтому могут использоваться в диверсионных акциях по заражению непроточных источников воды, а также продуктов питания.

        Вещество BZ достаточно устойчиво к нагреванию и переводится в аэрозольное состояние методом термической возгонки из пиротехнических смесей без заметного разложения.

        В 1970 г. 1 кг BZ стоил 44 доллара США при стоимости 1 кг GB около 4 долларов.

        Надежной защитой органов дыхания от аэрозоля BZ служит противогаз. Помощь пораженным может быть оказана только в медицинских учреждениях, поскольку необходим точный диагноз отравлений, чтобы применить необходимые лекарственные средства. Для уничтожения BZ пригодны окислители или растворы щелочей в подходящих растворителях, лучше при нагревании или кипячении.

        Источники информации:

        1. Hoenig S.L. Compendium of chemical warfare agents. - 2007. - С. 73-76
        2. Ketchum J.C. Chemical Warfare: Secrets Almost Forgotten. - 2006. - С. 324
        3. Александров В.Н., Емельянов В.И. Отравляющие вещества. - 2-е изд., под ред. Сокольского Г.А. - М.: Военное издательство, 1990. - С. 192-195
        4. Антонов Н.С. Химическое оружие на рубеже двух столетий. - М., 1994. - С. 144
        5. Химико-фармацевтический журнал. - 1967. - №3. - С. 7
        6. Химическая энциклопедия. - Т.5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 272


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер