Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

пентандиовая кислота

Синонимы и иностранные названия:

glutaric acid (англ.)
pentanedioic acid (англ.)
глутаровая кислота (рус.)
пропан-1,3-дикарбоновая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

призматические кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)

Брутто-формула (система Хилла):

C5H8O4

Формула в виде текста:

HOOC(CH2)3COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 132,115

Температура плавления (в °C):

96

Температура кипения (в °C):

303

Температура разложения (в °C):

280-290

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: 34,96 (20°C) [Лит.]
бензол: 0,0163 (25°C) [Лит.]
вода: 83,3 (14°C) [Лит.]
вода: 64 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: легко растворим [Лит.]
муравьиная кислота 95%: 55,62 (18,6°C) [Лит.]
петролейный эфир: трудно растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: легко растворим [Лит.]
этилацетат: 8,96 (20°C) [Лит.]

Плотность:

1,192 (106°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 173-174

В 2-литровую круглодонную колбу помещают 100 г (1,06 моля) цианистого триметилена и 500 г (424 мл; 4,8 мол.) соляной кислоты уд. веса 1,18. Сперва смесь нагревают в течение 4 час. с обратным холодильником, а затем выпаривают досуха при обычном давлении или, лучше, в вакууме. Сухой остаток, состоящий из глутаровой кислоты и хлористого аммония, извлекают 300 мл кипящего эфира. Эфирный раствор отфильтровывают и остаток вторично извлекают 2 раза кипящим эфиром порциями по 100 мл. Эфирные вытяжки, содержащие глутаровую кислоту, соединяют вместе и отгоняют эфир (примечание 1) до тех пор, пока объем раствора не уменьшится до 150—200 мл; при этом кислота начинает кристаллизоваться. К полученной массе прибавляют 1 л бензола (примечание 2) и смесь нагревают до растворения глутаровой кислоты. По охлаждении раствора смесью льда и соли глутаровая кислота выкристаллизовывается. Первая порция весит 103—105 г (примечание 3). Фильтрат упаривают до 1/3 первоначального объема; по охлаждении выкристаллизовывается еще 13—14 г чистой глутаровой кислоты. Общий выход: 116—119 г (83—85% теоретич.); т. пл. 97—98° (примечание 4).

Примечания

1. В результате отгонки большая часть эфира может быть получена обратно.

2. лутаровую кислоту можно извлекать из хлористого аммония непосредственно бензолом, но при работе с небольшими количествами этот метод дает менее удовлетворительные результаты, чем указанный выше.

3. Если бензольный раствор охладить до нуля или еще ниже,то почти вся глутаровая кислота выпадает сразу в первой же порции.

4. Имеются указания на то, что глутаровую кислоту можно легко и дешево получить окислением циклопентанона по следующей прописи, аналогичной с прописью для получения адипиновойкислоты из циклогексанона. При окислении необходимо тщательно соблюдать указанные условия, так как иначе может получиться янтарная кислота. В 2-литровую круглодонную трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и двумя холодильниками с широкой внутренней трубкой, помещают 200 мл 50%-ной азотной кислоты и 0,25 г пятиокиси ванадия. Колбу нагревают до 65—70° на водяной бане (термометр в воде) и добавляют 1 мл циклопентанона. Начало окисления заметно по образованию бурых паров. Водяную баню отнимают и из капельной воронки через холодильник добавляют 42 г (за вычетом 1 мл) циклопентанона со скоростью 1 капли в 3 сек.. Благодаря теплоте реакции температура реакционной массы поддерживается при 70°. Если температура падает ниже 70°, то окисление прекращается до тех пор, пока не накопится значительное количество кетона, и тогда реакция может пойти почти с силою взрыва. В этом случае или в случае, когда температура слишком высока, образуется большое количество янтарной кислоты. По добавлении всего количества циклопентанона вновь ставят водяную баню и смесь нагревают до кипения. Затем содержимое колбы выливают в вытяжном шкафу в фарфоровую чашку и упаривают раствор наполовину. По охлаждении глутаровую кислоту отфильтровывают и упаривание раствора повторяют еще дважды. В последней порции кислота окрашена в желтоватый цвет; однако эту окраску можно уничтожить, промыв вещество разбавленной соляной кислотой. Неочищенная глутаровая кислота — белого цвета; вес ее 50—55 г (80—85%); т. пл. 92—94°. Если в результате недостаточного контроля температуры образовалось некоторое количество янтарной кислоты, то она выделяется в первой порции. Удобнее собирать маточные растворы от нескольких опытов и обрабатывать их в отдельности; таким путем удается получить глутаровой кислоты в каждом опыте на 2—3 г больше. Если желают получить более чистый продукт, его перекристаллизовывают из бензола. Кислота, полученная по указанной выше прописи, содержит следы азотной кислоты; однако она вполне пригодна для превращения в ее ангидрид. При отсутствии катализатора получаемый выход на 10% меньше (Ч. Ф. X. Аллен и Болл, частное сообщение).

Метод получения 2:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 175-176

Смесь 125 г (0,37 моля) тетраэтилового эфира 1,1,3,3-пропантетракарбоновой кислоты, 125 мл концентрированной соляной кислоты и 125 мл воды нагревают (примечание 1) в 1-литровой колбе с обратным холодильником до тех пор, пока масса не станет гомогенной (6—8 часов). Содержимое колбы выпаривают досуха, оставшуюся сырую глутаровую кислоту переносят к колбу Клайзена емк. в 100 мл и перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при 185—195°/10 мм. К полученному продукту добавляют небольшое количество воды (примечание 2) и смесь слабо нагревают, после чего ее сушат при 30°. После перекристаллизации из бензола кислота получается в виде бесцветных игл с т. пл. 96—97°.

Выход: 38—40 г (76—80% теоретич.).

Примечания:

1. Чтобы не произошло потери вещества через холодильник (в результате кипения толчками), колбу следует нагревать на масляной бане при 115° или энергично перемешивать реакционную смесь.

2. Продукт обрабатывают водой для того, чтобы превратить в кислоту ангидрид, образующийся при высокой температуре перегонки.

        Давление паров (в мм.рт.ст.):

        20 (200°C)

        Показатели диссоциации:

        pKa (1) = 4,34 (25°C, вода)
        pKa (2) = 5,27 (25°C, вода)

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        -960 (т)

        История:

        Открыта в 1872 году Диттмаром.

        Источники информации:

        1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-28
        2. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 293
        3. Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 154-155
        4. Мономеры для поликонденсации. - М.: Мир, 1976. - С. 36-39
        5. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 222
        6. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 412
        7. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 630-631


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер