Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

монелин

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

кристаллы

Брутто-формула (система Хилла):

C513H788N134O146S2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 11232,685

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 1500-2000

        Природные и антропогенные источники:

        Выделен из западноафриканского растения Dioscoreophyllum cumminsii со сладкими ягодами.

        Информация из сети Интернет или других непостоянных источников:

        Аминокислотная последовательность субъединицы А (45 аминокислотных остатков):

        FREIKGYEYQ LYVYASDKLF RADISEDYKT RGRKLLRFNG PVPPP

        Аминокислотная последовательность субъединицы В (50 аминокислотных остатков):

        GEWEIIDIGP FTQNLGKFAV DEENKIGQYG RLTFNKVIRP CMKKTIYEEN

        [uniprot.org]

        История:

        В 1972 г. две независимые группы установили, что монелин - это белок. Моррис и др. назвали это вещество по названию своего института.

        Дополнительная информация:

        Белок с изоэлектрической точкой 9,03. Состоит из 2 субъединиц (A и B), включающих соответсвенно 44 и 50 аминокислот.

        Нагревание до 55-65 С и ферментативный гидролиз приводят к потере сладкого вкуса. Стабилен при pH 2-9. Отдельные субъединицы сладким вкусом не обладают.

        Источники информации:

        1. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 982
        2. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 52-54


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер