Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

трихлорэтаналь

Синонимы и иностранные названия:

trichloroacetaldehyde (англ.)
трихлорацетальдегид (рус.)
трихлоруксусный альдегид (рус.)
хлораль (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C2HCl3O

Формула в виде текста:

CCl3CHO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 147,39

Температура плавления (в °C):

-57,5

Температура кипения (в °C):

97,7

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 64 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
хлороформ: смешивается [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

1,5121 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

    Используется для синтеза веществ:

    хлораля пероксид

    Реакции вещества:

    1. Реагирует с морфолином в дибутиловом эфире с образованием морфолида муравьиной кислоты и хлороформа. (выход 92%) [Лит.]
    2. Реагирует с 2,4-динитрофенилгидразином с образованием бис-2,4-динитрофенилгидразона хлорглиоксаля. [Лит.]

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,45572 (20°C)

      Диэлектрическая проницаемость:

      4,94 (20°C)

      Поверхностное натяжение (в мН/м):

      25,34 (19,4°C)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -213,8 (ж)

      Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

      150,6 (ж)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -196,6 (г)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      710 (белые мыши, перорально)

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-21
      2. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 8-118
      3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 192


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер