Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

сахароза


сахароза
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

α-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид (рус.)
saccharose (англ.)
sucrose (англ.)
свекловичный сахар (рус.)
тростниковый сахар (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Брутто-формула (система Хилла):

C12H22O11

Молекулярная масса (в а.е.м.): 342,296

Температура плавления (в °C):

185

Температура разложения (в °C):

выше 200

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

2,4-диметилсульфолан: 0,3 (85°C) [Лит.]
2,4-диметилсульфолан: 0,37 (100°C) [Лит.]
2-метилпиперазин: 35,3 (85°C) [Лит.]
N-метилморфолин: 0,37 (85°C) [Лит.]
N-метилморфолин: 0,38 (100°C) [Лит.]
N-метилморфолин: 0,56 (110°C) [Лит.]
N-метилморфолин: 0,73 (120°C) [Лит.]
N-метилпирролидон-2: 20,9 (30°C) [Лит.]
N-метилпирролидон-2: 29,2 (60°C) [Лит.]
N-метилпирролидон-2: 38,9 (85°C) [Лит.]
N-метилпирролидон-2: 50,4 (100°C) [Лит.]
аммиак жидкий: растворим 257 [Лит.]
анилин: растворим [Лит.]
ацетон: мало растворим [Лит.]
вода: 179,2 (0°C) [Лит.]
вода: 184,7 (5°C) [Лит.]
вода: 190,5 (10°C) [Лит.]
вода: 203,9 (20°C) [Лит.]
вода: 211,4 (25°C) [Лит.]
вода: 219,5 (30°C) [Лит.]
вода: 228,4 (35°C) [Лит.]
вода: 238,1 (40°C) [Лит.]
вода: 248,7 (45°C) [Лит.]
вода: 260,4 (50°C) [Лит.]
вода: 287,3 (60°C) [Лит.]
вода: 320,4 (70°C) [Лит.]
вода: 362,1 (80°C) [Лит.]
вода: 415,7 (90°C) [Лит.]
вода: 487,2 (100°C) [Лит.]
гексан: не растворим [Лит.]
глицерин 25%: 146,3 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,3175) [Лит.]
глицерин 50%: 81,2 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2963) [Лит.]
глицерин 75%: 34 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2756) [Лит.]
глицерин 95%: 29,4 (15°C, плотность насыщенного раствора = 1,2688) [Лит.]
глицерин 95%: 11 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2744) [Лит.]
глицерин 95%: 41,8 (35°C, плотность насыщенного раствора = 1,2894) [Лит.]
глицерин 99,96%: 6 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2758) [Лит.]
диметилсульфоксид: 71,2 (30°C) [Лит.]
диметилсульфоксид: 96,5 (60°C) [Лит.]
диметилсульфоксид: 104,5 (85°C) [Лит.]
диметилсульфоксид: 160,4 (110°C) [Лит.]
диметилформамид: 16,4 (30°C) [Лит.]
диметилформамид: 20,3 (60°C) [Лит.]
диметилформамид: 42 (100°C) [Лит.]
диоксан: 0,00000466 (25°C) [Лит.]
диоксан: 0,07 (60°C) [Лит.]
диоксан: 0,11 (100°C) [Лит.]
диоксид серы: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
метанол: 1,18 (19°C) [Лит.]
метиламин: растворим [Лит.]
метилпиразин: 0,88 (85°C) [Лит.]
метилпиразин: 1,27 (100°C) [Лит.]
метилпиразин: 1,87 (110°C) [Лит.]
метилпиразин: 2,4 (120°C) [Лит.]
морфолин: 44,3 (30°C) [Лит.]
морфолин: 53,1 (60°C) [Лит.]
морфолин: 66,1 (85°C) [Лит.]
морфолин: 82,1 (100°C) [Лит.]
муравьиная кислота: растворим [Лит.]
пиразин: 1,99 (85°C) [Лит.]
пиразин: 2,28 (97°C) [Лит.]
пиразин: 3,14 (107°C) [Лит.]
пиразин: 4,11 (120°C) [Лит.]
пиридин: 3,22 (30°C) [Лит.]
пиридин: 3,9 (60°C) [Лит.]
пиридин: 5,3 (85°C) [Лит.]
пиридин: 6,37 (100°C) [Лит.]
пиридин: 8,06 (110°C) [Лит.]
пропиленгликоль 25% водный: 142,7 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2882) [Лит.]
пропиленгликоль 50% водный: 74,5 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,2223) [Лит.]
пропиленгликоль 75% водный: 27,9 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,1233) [Лит.]
пропиленгликоль 95% водный: 4,7 (25°C, плотность насыщенного раствора = 1,0561) [Лит.]
тетрагидрофуран: 0,01 (60°C) [Лит.]
трихлорэтилен: 0,004 (15°C) [Лит.]
уксусная кислота: растворим [Лит.]
этанол: 0,9 (20°C) [Лит.]
этилацетат: растворим [Лит.]

Плотность:

1,5879 (15°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 1

    Реакции вещества:

    1. С щелочами образует сахараты. [Лит.]
    2. Под действием водных растворов кислот или фермента инвертазы расщепляется до D-глюкозы и D-фруктозы. [Лит.]
    3. При нагревании выше температуры плавления разлагается. [Лит.]

    Реакции, в которых вещество не участвует:

    1. Не реагирует с фенилгидразином. [Лит.]
    2. Не восстанавливает реактив Фелинга. [Лит.]

    Свойства растворов:

    10% (вес.), растворитель - вода
      Плотность (г/см3) = 1,038 (20°)
    19% (вес.), растворитель - вода
      Плотность (г/см3) = 1,076 (20°)
    50% (вес.), растворитель - вода
      Относительная плотность к плотности воды при 20°C = 1,232 (20°)
    60% (вес.), растворитель - вода
      Динамическая вязкость (мПа·с) = 58,487 (20°)
      Плотность (г/см3) = 1,2864 (20°)
      Показатель преломления для D-линии натрия = 1,4419 (20°)

    Показатели диссоциации:

    pKa (1) = 12,7 (23°C, вода)

    Удельное вращение для D-линии натрия:

    66,53 (вода, 35 г/100 г, 20°C)

    Энтальпия растворения ΔHраств (кДж/моль)

    3,8 (т) [15°C, 1 моль в 200 молях воды]

    Природные и антропогенные источники:

    Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах.

    Дополнительная информация:

    Источник получения сахарозы - из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свекла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.

    Мировое производство в 1990 году - 110 000 000 тонн.

    При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств - не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга.

    Источники информации:

    1. Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1953. - Vol. 1, No. 8. - С. 567
    2. Jouyban A. Handbook of solubility data for pharmaceutacals. – CRC Press, 2010. - С. 72
    3. Mathlouthi M., Reiser P. Sucrose: Properties and Applications. - Springer-Science+Business Media, 1995
    4. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 710-714
    5. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 882-885
    6. Альберт А., Сержент Е. Константы ионизации кислот и оснований. - М.-Л.: Химия, 1964. - С. 124
    7. Иванова М.А., Кононова М.А. Химический демонстрационный эксперимент. - М.: Высшая школа, 1969. - С. 37
    8. Каррер П. Курс органической химии. - Л.: ГНТИХЛ, 1960. - С. 447-449
    9. Краткая химическая энциклопедия. - т.4, Пирометаллургия-С. - М.: Советская энциклопедия, 1965. - С. 753-754
    10. Петрушевский В.В., Бондарь Е.Г., Винокурова Е.В. Производство сахаристых веществ. - Киев: Урожай, 1989. - С. 39-40
    11. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 178
    12. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 519-520
    13. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1373
    14. Справочник сахарника. - Ч. 1, под ред. Лепешкина И.П. - М., 1963
    15. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. - М.: Медицина, 1985. - С. 382-383
    16. Химическая энциклопедия. - Т.4. - М.: Советская энциклопедия, 1995. - С. 295
    17. Энциклопедия для детей. - Т.17: Химия. - М.: Аванта+, 2004. - С. 505, 565


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер