Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

уксусной кислоты пентиловый эфир

Синонимы и иностранные названия:

amyl acetate (англ.)
pentyl acetate (англ.)
амилацетат (рус.)
н-амилацетат (рус.)
уксусной кислоты амиловый эфир (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C7H14O2

Формула в виде текста:

CH3COOC5H11

Молекулярная масса (в а.е.м.): 130,185

Температура плавления (в °C):

-70,8

Температура кипения (в °C):

149,2

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: растворим [Лит.]
вода: 0,173 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
пропиленгликоль: смешивается [Лит.]
тетрахлорметан: растворим [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

0,8753 (20°C, относительно воды при 4°C, состояние вещества - жидкость)

Некоторые числовые свойства вещества:

Верхний концентрационный предел взрываемости газов, паров или пыли в воздухе (%): 7,8
Нижний концентрационный предел взрываемости газов, паров или пыли в воздухе (%): 1,1
Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л): 0,00002

    Реакции вещества:

    1. Конденсируется под действием амилацетиленида натрия с образованием пентилового эфира 3-оксобутановой кислоты. (выход 50%) [Лит.]

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,40228 (20°C)

      Диэлектрическая проницаемость:

      5,01 (20°C)

      Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

      0,732 (20°C)

      Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

      276,1 (ж)

      Температура вспышки в воздухе (°C):

      25

      Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

      450

      Теплота сгорания (кДж/моль):

      4361,8

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      7400 (кролики, перорально)
      6500 (крысы, перорально)

      Критическая температура (в °C):

      304

      Критическое давление (в МПа):

      3,8

      Применение:

      Растворитель лакокрасочных материалов. Экстрагент при получении пенициллина. Входит в состав пищевых эссенций, отдушка для мыла (фруктовый запах).

      Источники информации:

      1. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 248
      2. Milne G.W.A. Gardner's Commercially Important Chemicals. - Wiley-Interscience, 2005. - С. 38
      3. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 428
      4. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 186
      5. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советсткая энциклопедия, 1983. - С. 33


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер