Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

α-аманитин


α-аманитин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

α-amanitin (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

игольчатые кристаллы

Брутто-формула (система Хилла):

C39H54N10O14S

CAS №: 23109-05-9

Молекулярная масса (в а.е.м.): 918,97

Температура плавления (в °C):

254-255

Температура разложения (в °C):

255

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: растворим [Лит.]
метанол: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Способы получения:

  1. Выделяют из бледной поганки экстракцией спиртом с последующим разделением на хроматограмме.

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      1 (мыши, перорально)
      0,1 (мыши, внутрибрюшинно)
      0,1 (человек, перорально)

      Природные и антропогенные источники:

      Содержится в различных видах грибов рода Amanita. Наибольшее содержание (0,2-0,4 мг/г) обнаруживается в бледной поганке Amanita phalloides и ее белой разновидности Amanita virosa. Кроме того обнаруживается в грибах родов Galerina и некоторых видов Leviota.

      Распределение и трансформация в окружающей среде и живых организмах:

      Около 60% всосавшегося вещества депонируется в печени и около 3% - в почках. Выводится преимущественно почками, причем его обнаружение в моче возможно только через 17-28 ч после поступления в организм. Элиминация данным путем продолжается 96 ч. Через плацентарный барьер аманитин не проникает.

      Значительное количество всосавшегося аманитина экскретируется желчью с последующим включением в энтерогепатическую циркуляцию, продолжающуюся 48 ч.

      Механизм действия:

      Угнетает эукариотическую ядерную РНК-полимеразу II, ответсвенную за образование мРНК. В результате блокируется синтез белка и происходит отсроченная (в течение 24 ч) гибель клетки. Основная мишень - клетки печени.

      Симптомы острого отравления:

      Токсичен при попадании в рот, на кожу или при вдыхании. Имеет большой латентный период (6 ч и более).

      Анализ вещества:

      Для теста на аманитины используют их реакцию с коричным альдегидом содержащимся в газетной бумаге. Реакция с грибом проводится так: свежеотрезанный кусочек гриба прикладывают к газетной бумаге для того, чтоб осталось отчетливое влажное пятно; бумагу высушивают на воздухе и смачивают 8 н. соляной кислотой - появляющееся в течение 15 мин синее пятно указыает на присутствие аманитинов.

      Дополнительная информация:

      Не разрушается при термической обработке и длительном хранении содержащих аманитин грибов.

      Источники информации:

      1. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 139
      2. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 60
      3. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. - М.: Мир, 1991. - С. 211
      4. Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии. - Под ред. Голикова С.Н. - М.: Медицина, 1977. - С. 231
      5. Токсикологическая химия. - Под ред. Плетеневой Т.В. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - С. 433-437
      6. Токсикологический вестник. - 1994. - №5. - С. 13-22
      7. Химическая энциклопедия. - Т.5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 529
      8. Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. - М.: Мир, 1985. - С. 311-312


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер