Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

дегидроаскорбиновая кислота


дегидроаскорбиновая кислота
skc-файл

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла):

C6H6O6

Молекулярная масса (в а.е.м.): 174,12

Температура плавления (в °C):

238

Температура разложения (в °C):

240

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Шнайдман Л.О. Производство витаминов. - М., 1973 стр. 242

Безводную дегидроаскорбиновую кислоту получают путем встряхивания 8,8 г аскорбиновой кислоты с 12,4 г ресублимированного иода в 75 мл метанола (влажностью 0,5%). Добавляют 30-35 г карбоната свинца, отфильтровывают осадок свинцовых солей. Следы свинца удаляют из фильтрата сероводородом, фильтруют через кизельгур. Фильтрат упаривают при вакууме (температура 30-40 С). После охлаждения получаемую стекловидную массу взбалтывают с 30 мл абсолютного спирта и кристаллизуют в течение 2 дней при 0 С. После удаления спирта промывкой и высушиванием получают 2,0 г дегидроаскорбиновой кислоты.

    Реакции вещества:

    1. С фенилгидразином дает красный 2,3-бис-фенилгидразон. [Лит.]
    2. С α-аминокислотами дает окрашенное в красный цвет соединение. [Лит.]

      Удельное вращение для D-линии натрия:

      55 (вода, 20°C)

      Источники информации:

      1. Девис М., Остин дж., Патридж Д. Витамин С: химия и биохимия. - М.: Мир, 1999. - С. 78-87
      2. Химическая энциклопедия. - Т.1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 384


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер