Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

этан-1,2-диол

Синонимы и иностранные названия:

1,2-этандиол (рус.)
ethylene glycol (англ.)
гликоль (рус.)
этандиол-1,2 (рус.)
этиленгликоль (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C2H6O2

Формула в виде текста:

HOCH2CH2OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 62,07

Температура плавления (в °C):

-12,6

Температура кипения (в °C):

197,85

Температура разложения (в °C):

500-550

Продукты термического разложения:

ацетальдегид; вода; углерода(II) оксид; водород;

Температурные константы смесей (содержание в весовых процентах):


181 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) анилин 76% этан-1,2-диол 24%

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

1-бутанол: смешивается (20°C)
анилин: смешивается (20°C)
ацетон: смешивается (20°C)
бензиловый спирт: смешивается (20°C)
бензол: 6 (25°C)
вода: смешивается
гептан: 0,062 (67,9°C)
глицерин: смешивается (20°C)
диэтиловый эфир: 7,89 (20°C)
изопропанол: смешивается (20°C)
метанол: смешивается (20°C)
тетрахлорметан: 6,6 (25°C)
уксусная кислота: смешивается (20°C)
формамид: смешивается (20°C)
циклогексанон: смешивается (20°C)
этанол: смешивается

Плотность:

1,134 (-10°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,127 (0°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,12 (10°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,113 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,106 (30°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,093 (50°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,078 (70°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,055 (100°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
1,014 (150°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
0,985 (180°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: сладкий

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 0,49

    Используется для синтеза веществ:

    1,4-диоксан

    Реакции вещества:

    1. Количественно окисляется иодной кислотой до формальдегида.

      Показатель преломления (для D-линии натрия):

      1,43192 (20°C)

      Давление паров (в мм.рт.ст.):

      0,06 (20°C)
      0,7 (50°C)
      1,3 (60°C)
      5 (80°C)
      12 (95°C)
      25 (109°C)
      43 (120°C)
      75 (132,2°C)
      219 (160°C)
      312 (170°C)
      435 (180°C)
      605 (190°C)
      820 (200°C)

      Свойства растворов:

      2% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0007 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -0,6
      4% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0032 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -1,3
      6% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0057 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -2
      8% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0082 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -2,7
      10% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0108 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -3,5
        Температура кипения (°C) = 101,1
      12% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -4,4
      14% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -5,3
      16% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -6,3
      18% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -7,3
      20% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0241 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -8
        Температура кипения (°C) = 102,2
      22% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -9
      24% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -11
      26% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -12
      28% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -13
      30% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -15
        Температура кипения (°C) = 103,3
      32% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0405 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -17
      34% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -18
      36% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -20
      38% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -22
      40% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0514 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -24
        Температура кипения (°C) = 105
      42% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -26
      44% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -28
      45,6% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -30
      46% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -31
      48% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0619 (20°)
        Температура замерзания (°C) = -33
      50% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -36
        Температура кипения (°C) = 107,2
      52% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -38
      54% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -41
      56% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -44
      58% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -48
      60% (вес.), растворитель - вода
        Плотность (г/см3) = 1,0765 (20°)
        Температура кипения (°C) = 110
      63,1% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -60
      66,7% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -75
      70% (вес.), растворитель - вода
        Температура кипения (°C) = 114,4
      72,1% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -60
      78,4% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -50
      80% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -47
        Температура кипения (°C) = 122,2
      82% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -43
      84% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -40
      86% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -36
      88% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -33
      90% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -29
        Температура кипения (°C) = 137,2
      91% (вес.), растворитель - вода
        Температура кипения (°C) = 140
      92% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -26
        Температура кипения (°C) = 142,8
      93% (вес.), растворитель - вода
        Температура кипения (°C) = 145,6
      94% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -23
        Температура кипения (°C) = 149,4
      95% (вес.), растворитель - вода
        Температура кипения (°C) = 153,9
      96% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -19
        Температура кипения (°C) = 159,4
      97% (вес.), растворитель - вода
        Температура кипения (°C) = 165,6
      98% (вес.), растворитель - вода
        Температура замерзания (°C) = -16
        Температура кипения (°C) = 173,9
      99% (вес.), растворитель - вода
        Температура кипения (°C) = 183,9

      Показатели диссоциации:

      pKa (1) = 15,1 (25°C, вода)

      Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

      20,9 (20°C)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -454,3 (ж)

      Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

      -322,7 (ж)

      Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

      166,9 (ж)

      Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

      11,23

      Температура вспышки в воздухе (°C):

      111

      Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

      410

      Теплота сгорания (кДж/моль):

      1179,5

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -392,2 (г)

      Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

      303,8 (г)

      Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

      82,7 (г)

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      8050 (белые мыши, перорально)
      5000 (кролики, перорально)
      13000 (крысы, перорально)
      11150 (морские свинки, перорально)

      Дополнительная информация:

      Не дает азеотропов с водой, 2-аминоэтанолом, 2,3-дихлор-1-пропанолом, 1,3-дихлор-2-пропанолом, пропионамидом, этилкарбаматом, 1-хлор-2-пропанолом, глицерином, пирролом, этилхлорацетатом, тетрагидрофураном, 1,4-диоксаном, 1-бутанолом, фурфуролом, пиридином, 2-метоксиэтилацетатом, диэтилкарбонатом, 3-метил-1-бутанолом, 2-пропоксиэтанолом, 2-хлорфенолом, 4-хлорфенолом, бензолом, фенолом, пирокатехином, 2-пиколином, 3-пиколином, 1,2-фенилендиамином.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-22
      2. Flick E.W. Industrial solvent handbook. - 5ed. - 1998. - С. 359-367
      3. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 156-158
      4. Альберт А., Сержент Е. Константы ионизации кислот и оснований. - М.-Л.: Химия, 1964. - С. 124
      5. Волков А.И., Жарский И.М. Большой химический справочник. - Минск: Современная школа, 2005. - С. 386 (плотность растворов)
      6. Дымент О.Н., Казанский К.С., Мирошников А.М. Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена. - М.: Химия, 1976
      7. Корольченко А.Я., Корольченко Д.А. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. - 2 изд, Ч.2. - М.: Ассоциация Пожнаука, 2004. - С. 717
      8. Краткая химическая энциклопедия. - т.5, Т-Я. - М.: Советская энциклопедия, 1967. - С. 1033-1034
      9. Мономеры для поликонденсации. - М.: Мир, 1976. - С. 232
      10. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 198
      11. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1262-1263
      12. Справочник по химии. Для учащихся средней школы. - М.: Просвещение, 1970. - С. 158
      13. Справочник химика. - 2 изд., Т.1. - Л.-М.: Химия, 1966. - С. 1057 (температуры замерзания растворов)
      14. Хёрд Ч.Д. Пиролиз соединений углерода. - Л.-М.: ГОНТИ РКТП СССР, 1938. - С. 163
      15. Химическая энциклопедия. - Т.5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 496-497
      16. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советсткая энциклопедия, 1983. - С. 718


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер