Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

3-иодпропен

Синонимы и иностранные названия:

3-iodopropene (англ.)
аллил иодистый (рус.)
аллилиодид (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

желт. жидкость

Брутто-формула (система Хилла):

C3H5I

Формула в виде текста:

CH2=CHCH2I

Молекулярная масса (в а.е.м.): 167,976

Температура плавления (в °C):

-99,3

Температура кипения (в °C):

103,1

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: не растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т. 3, Вып. 3. - М.: Главная редакция химической литературы, 1935 стр. 443

В реторту, хорошо охлажденную водой и соединенную с либиховским холодильником, вносят 45 г упаренного до густоты сиропа глицерина, смешанного с 30 г растертого в тонкий порошок иода. затем к смеси прибавляют разрезанный на кусочки фосфор (15-20 г) таким образом, чтобы он весь был покрыт жидкостью и тотчас закрывают тубус.

Со вспышками сразу начинается реакция. По охлаждении содержимое перегоняют на голом огне. Нижний слой, состоящий из иодостого аллила, для освобождения от выпавшего свободного иода встряхивают со ртутью и тотчас снова перегоняют.

Выход 30 г.

Примечание. В присутствии воды реакция идет до 2-иодпропана.

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        53,7 (ж)

        Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

        91,5 (г)

        Источники информации:

        1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-23
        2. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 118
        3. Справочник химика. - Т.2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 410-411


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер