Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

натрия бензоат

Синонимы и иностранные названия:

sodium benzoate (англ.)

Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:

бензоат натрия

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C7H5NaO2

Формула в виде текста:

C6H5COONa

Молекулярная масса (в а.е.м.): 144,11

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

1-октанол: 0,00077 (25°C) [Лит.]
1-пентанол: 0,139 (25°C) [Лит.]
ацетон: 0,0000514 (25°C) [Лит.]
ацетофенон: 0,00397 (25°C) [Лит.]
бензол: 0,000074 (25°C) [Лит.]
вода: 62,65 (0°C) [Лит.]
вода: 62,84 (15°C) [Лит.]
вода: 62,87 (30°C) [Лит.]
вода: 63,15 (50°C) [Лит.]
вода: 64,47 (59,7°C) [Лит.]
вода: 70,24 (87,6°C) [Лит.]
вода: 74,2 (100°C) [Лит.]
гептан: 0,00063 (25°C) [Лит.]
глицерин: 8,91 (25°C) [Лит.]
диметилформамид: 0,054 (25°C) [Лит.]
диоксан: 0,0000818 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: 0,00037 (25°C) [Лит.]
метанол: 8,22 (15°C) [Лит.]
метанол: 7,55 (66,2°C) [Лит.]
пиридин: 3,1 (25°C) [Лит.]
пропиленгликоль: 3,6 (25°C) [Лит.]
пропионовая кислота: 34,5 (25°C) [Лит.]
уксусная кислота: 42,93 (25°C) [Лит.]
формамид: 14,21 (25°C) [Лит.]
хлорбензол: 0,00074 (25°C) [Лит.]
хлороформ: 0,0013 (25°C) [Лит.]
циклогексан: 0,00012 (25°C) [Лит.]
этанол: 0,46 (25°C) [Лит.]
этанол: 2,3 (25°C) [Лит.]
этанол: 8,3 (78°C) [Лит.]
этилацетат: 0,00036 (25°C) [Лит.]
этиленгликоль: 19,92 (25°C) [Лит.]
этилформиат: 0,0049 (25°C) [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: без запаха

Способы получения:

  1. Сплавление бензолсульфоната натрия и формиата натрия. [Лит.]

    Реакции вещества:

    1. Бензофенон можно получить пиролизом бензоата лития или бензоата натрия при давлении 2 мм рт.ст. Выход 15-28%. [Лит.1]

      Аналитические реакции вещества:

      Дополнительная информация::

      В зависимости от индивидуальных особенностей вкусовых рецепторов разным людям может по вкусу казатся сладковатой, кислой, горькой или безвкусной.

      Источники информации:

      1. Burdock G.A. Fenaroli’s handbook of flavor ingredients. - 6th ed. - CRC Press, 2010. - С. 1840-1841
      2. Jouyban A. Handbook of solubility data for pharmaceutacals. – CRC Press, 2010. - С. 72
      3. Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 1176-1177
      4. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 1357
      5. Беликов В.Г. Учебное пособие по фармацевтической химии. - М.: Медицина, 1979. - С. 169
      6. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке. - Ярославль: Академия Холдинг, 2000. - С. 67
      7. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 142, 676
      8. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 134-135
      9. Физер Л., Физер М. Реагенты для органического синтеза. - Т. 1: А-Е. - М., 1970. - С. 101-102
      10. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 361


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер