Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Волчеягодник камчатский

Латинское название растения

Daphne kamtschatica Maxim.

Семейство

Волчниковые (Thymelaeaceae)

Внешний вид:

Низкий кустарник до 30-90 см высоты с 2-3 ветвями и гладким стеблем, покрытым буровато-желтой корой. Листья опадающие, скрученные к концам ветвей, тонкие, продолговато-ланцетной формы, на верхушке туповатые, а к основанию - вытянутые, сверху светло-зеленые, снизу - немного светлее, сизые. Цветки бледно-желтые, мелкие, сидят по 2-5 на укороченных цветоносах, собраны в соцветия головки на концах ветвей, распускаются одновременно с распусканием листьев. Плоды - округлые или овальные сочные костянки красного цвета. Цвете в апреле-мае, плодоносит в июне-июле, но плоды созревают осенью.

Места произрастания:

Распространен только на Дальнем Востоке - в Приморье и Нижнем Приамурье, на Камчаткеи в северной части Сахалина. Растет в тенистых смешанных и хвойных лесах на каменистой почве, на сухих открытых вырубках, по краям речных террас и каменистых россыпей. Встречается редко и рассеяно одиночными экземплярами, но на Камчатке и Сахалине - чаще.

Токсическое действие:

Характер отравления волчеягодником всецело зависит от того, каким способом ядовитые вещества растения проникли в организм.

Вдыхание пыли коры может вызвать насморк, длительное чихание и кашель из-за раздражения слизистых оболочек дыхательных путей. Попадание этой пыли в глаза ведет к конъюктивиту.

Пероральное отравление волчеягодником первоначально развивается как острое желудочно-кишечное расстройство. Один из самых первых признаков - жжение в о рту. Вслед за этим быстро появляются боль в подложечной области, слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Большая потеря жидкости обусловливает чувство жажды, общую слабость. Возможны головокружения и судороги. Сильное местное раздражающее действие приводит к образованию явзенных поражений пищеварительного тракта. Язвы и сами по себе кровоточат, а в случае отравления волчеягодником картина резко осложняется тем, что кумарины растения снижают свертываемость крови. Это приводит к появлению в рвотных массах и испражнениях отравленного возрастающих количеств крови. Значительная примесь крови обнаруживается в моче.

Несмотря на лечебные мероприятия, отравления нередко заканчиваются смертью, при явлениях упадка сердечной деятельности.

Лечебные мероприятия включают в себе промывание желудка с поседующим введение через зонд сорбентов (активированный уголь) и обволакивающих (крахмальная слизь) средств. Применение слабительных и мочегонных не рекомендуется. Большая потеря жидкости обусловливает необходимость назначения обильного питья, введения физиологического раствора, глюкозы. Рекомендуется введение викасола, хлористого кальция.

Источники информации:

  1. Фруентов Н.К., Кадаев Г.Н. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений Дальнего Востока - Под ред. Брехмана И.И. - Хабаровское книжное издательство, 1971 стр. 57-61



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.