Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Фенхель обыкновенный

Латинское название растения

Foeniculum vulgare Mill.

Семейство

Зонтичные (сельдерейные) (Apiaceae)

Внешний вид:

Многолетнее, в культуре двухлетнее, травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 1-2 м. Все листья очередные, влагалищные; нижние - черешковые, многократноперисторассеченные на линейно-нитевидные дольки; верхние листья почти сидячие. Все растение - и стебель, и дольки листьев - покрыто голубоватым налетом. Соцветия - сложные зонтики; обертки и оберточки отсутствуют. цветки мелкие, желтые, построены по типу зонтичных. Плоды - двухраздельные зерновки. Цветет в июле - августе; плоды созревают в сентябре.

Места произрастания:

В диком состоянии фенхель произрастает по берегам Средиземного моря, встречается в степных районах Кавказа и в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах возле жилья и дорог.

Фенхель культивируется во многих европейских странах, Индии, Южной Африке, США, Японии. В СССР культивируется в основном в Ивано-Франковской и Черновицкой областях; промышленные площади под фенхелем имеются также в Воронежской области и Краснодарском крае.

Химический состав:

В плодах фенхеля содержится 4-6% эфирного масла. Основной компонент масла - анетол (до 60%), сопровождается фенхоном (10-12%), альфа-пиненом, камфеном, дипентеном, альфа-фелландреном. Также в масле присутствуют метилхавикол и анисовый альдегид.

Семенное ядро плодов богато жирным маслом (около 18%), застывающим при 1-2 С, имеющим йодное число 98 и состоящим на 60% из петрозелиновой кислоты.

Источники информации:

  1. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1978 стр. 256-258



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.