Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Пихта сибирская

Латинское название растения

Abies sibirica

Семейство

Сосновые (Pinaceae)

Внешний вид:

Крупные, до 30 м высотой, хвойные вечнозелёные деревья с пирамидально-конусовидной кроной. Хвоя душистая, плоская, мягкая, неколючая. Шишки вверх направленные, 5-9 см длиной, рассыпающиеся на отдельные чешуи при созревании семян. «Цветёт» в конце мая — начале июня, семена созревают в августе, осыпаются в сентябре — октябре.

Места произрастания:

Пихта — лесообразующая порода некоторых типов тайги. Пихта сибирская распространена на северо-востоке европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане.

Химический состав:

Охвоённые концы ветвей («пихтовая лапка») пихты сибирской содержат до 3 % эфирного масла, состоящего наполовину из борнилацетата (30-60 %), а также борнеола, камфена, α- и β-пинена и др. Свежая хвоя содержит до 0,32 % кислоты аскорбиновой; флавоноиды (рутин, кверце-тин); хлорофилл; феофитин (безмагниевое производное хлорофилла); каротиноиды; витамин Е, стерины и фитонциды; концентрирует Zn, Ba, Sr.

Выход эфирного масла из охвоённых побегов пихты белокорой составляет 2,5 %. Среди монотерпенов в нём преобладают α-пинен (28 %), β-пинен и мирцен; в высококипящей фракции преобладают борнилацетат (25 %) и хамазулен.

Содержащийся в пихтовом масле Δ3-карен, по мнению некоторых исследователей, может вызывать аллергию и дерматит, поэтому необходимо строго соблюдать технологию перегонки, что позволяет регулировать количество этого вещества.

В коре молодых деревьев накапливается живица, представляющая собой жёлтую, очень прозрачную жидкость плотностью 0,969-0,998. Живица состоит из 30 % эфирного масла и 70 % смолы. В смоле содержится до 50 % смоляных кислот (в основном кислота левопимаро-вая) и 18-25 % резенов. По свойствам живица пихты отличается от живиц других хвойных из сем. сосновых (Pinaceae): на воздухе она густеет и превращается в стекловидную массу — канифоль. При получении канифоли кислота левопимаровая легко изомеризуется в абиетиновую и некоторые другие кислоты.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

В Государственный реестр лекарственных средств включены эмульсия пихтовой смолы 10 %-ная и пихтовый бальзам. Отвар из молодой хвои и почек является витаминным напитком и может использоваться как лечебное и профилактическое средство при цинге. Из хвои пихты сибирской получают водный экстракт «Абисиб» (ТУ 01-21072-91), обладающий выраженными противовоспалительным, радиозащитным, регенерирующим свойствами и стимулирующий систему кроветворения, иммунную систему.

Пихта сибирская применяется в гомеопатии и используется в БАДах.

Народное лекарственное применение:

Масло пихты применяют в народной медицине как наружное раздражающее и отвлекающее средство.

Техническое использование:

Из лапника и хвои получают эфирное пихтовое масло, используемое для получения полусинтетической (левовращающей) камфоры.

Живица используется в микроскопической практике для сохранения на длительный срок микропрепаратов, в оптической промышленности для склеивания линз.

Источники информации:

  1. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. - под ред. Яковлева Г.П. - С-Пб.: СпецЛит, 2006 стр. 183-184



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.