Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Кориандр посевной

Латинское название растения

Coriandrum sativum L.

Семейство

Зонтичные (сельдерейные) (Apiaceae)

Внешний вид:

Это однолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель полый, ветвистый, ребристый, тонкобороздчатый. Нижние (прикорневые) листья длинночерешковые трёхраздельные, по краю надрезанно-пильчатые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перистые с яйцевидными, при основании клиновидными, перистораз-дельными сегментами. Средние и верхние стеблевые листья — сидячие влагалищные перисторассечённые с линейными сегментами.

Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, общая обёртка отсутствует. Цветки розовые или белые, чашечка с 5 зубчиками, венчик из 5 лепестков. Краевые цветки зонтиков слегка неправильные и более крупные. Тычинок 5. Завязь нижняя. Плод — шаровидный нераспадающийся вислоплодник. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Всё растение до созревания плодов обладает специфическим острым запахом. Зрелые плоды имеют приятный аромат.

Места произрастания:

Происходит из Южной Европы и Малой Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части СНГ. Столовые сорта культивируются на Украине, Северном Кавказе, в центрально-чернозёмных и юго-восточных областях России. Они часто известны под названием кинза, или киндза.

Главные районы возделывания для лекарственных целей в России — Воронежская область и Краснодарский край.

Химический состав:

Плоды кориандра содержат 0,7-1,4 % эфирного масла. Главной составной частью масла является l-линалоол, или кориандрол (60-70 %); содержит гераниол (до 5 %), борнеол и другие терпены (до 20 %), в том числе пинен. В плодах также содержатся стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (умбеллифе-рон, скополетин); флавоноиды (рутин, изокверцитрин). Кроме того, в плодах содержится 15-20 % жирного масла, которое экстрагируется бензином после отгонки эфирного масла. Концентрируют Se.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Плоды используют как пряное и улучшающее вкус средство; входят в состав сборов (желчегонного, противогеморроидального). Эфирное масло, получаемое перегонкой из плодов, используется в парфюмерии для отдушки мыл в композиции с другими душистыми веществами. Основная масса масла идет на синтез линалилацетата, цитраля и других душистых веществ.

Жирное масло применяется в мыловарении и производстве кислоты олеиновой. Плоды кориандра используются в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании. Молодые растения (кинза) — пряная приправа. Плоды кориандра — объект традиционного экспорта.

Используется в БАДах.

Источники информации:

  1. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. - под ред. Яковлева Г.П. - С-Пб.: СпецЛит, 2006 стр. 177-180



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.