Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Клюква болотная

Латинское название растения

Oxycoccus palustris Pers.

Семейство

Вересковые (Ericaceae)

Внешний вид:

Клюква болотная — вечнозелёный кустарничек со стелющимися, тонкими, ползучими, вегетативными побегами длиной до 80 см и приподнимающимися генеративными побегами с поникающими цветками. Листья очередные, корот-кочерешковые, кожистые, продолговато-яйцевидные с завёрнутыми на нижнюю сторону краями, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу беловато-сизые от воскового налёта. Плод — сочная тёмнокрасная ягода разнообразной формы (шаровидная, продолговато-яйцевидная, грушевидная), с сизоватым налётом, на вкус кислая. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.

Места произрастания:

Клюква растёт в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине. Предпочитает верховые сфагновые, торфяные и переходные осоково- и пушицево-сфагновые болота, открытые участки или редколесье, реже заболоченные боры.

В России основные заготовки клюквы проводят в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях и Республике Марий Эл, в Сибири её заготавливают по всей лесной зоне, на Дальнем Востоке — в Хабаровском крае и Амурской области.

Химический состав:

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами (2-5 %), преобладают хинная и лимонная, содержатся также яблочная и бензойная. Последняя содержится в виде гликозида вакциниина и способствует сохранности плодов в свежем виде. Плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества (до 1,5 %), эфирное масло, немного витамина С (12-29 мг%) и витамины группы В, кароти-ноиды, флавоноиды (кверцетин, рутин, гесперидин), дубильные вещества (до 4,9 %), свободные катехины, антоцианы, тритерпеновые соединения, накапливают соли калия, фосфора, кальция, марганца и йод; семена содержат 16-28 % жирного масла.

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Ягоды клюквы используют в свежем виде как лечебное средство и в пищевой промышленности. Ягоды и приготавливаемые из них экстракты, морсы, отвары, кисели и сиропы используют в пищу как витаминное средство, назначают больным при лихорадочных состояниях, с различными почечными заболеваниями, при бессолевой диете. Установлено, что плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (особенно при лечении пиелонефрита). В эксперименте плоды клюквы проявляют антибактериальную и антимикотическую активность. Необходимо помнить, что употребление ягод клюквы болотной подкисляет мочу и одновременно увеличивает в ней содержание уратов и окса-латов. Эти соли в кислой среде выпадают в осадок и могут повреждать почки и мо-чевыводящие пути. Для предупреждения этого осложнения необходим приём щелочных минеральных вод.

Источники информации:

  1. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. - под ред. Яковлева Г.П. - С-Пб.: СпецЛит, 2006 стр. 152-153



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.