Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Лён обыкновенный

Латинское название растения

Linum usitatissimum L.

Семейство

Льновые (Linaceae)

Внешний вид:

Лён — однолетник со стержневым корнем и тонким неветвистым или ветвистым стеблем. Листья сидячие, узколанцетные. Цветки пятичленные с небесно-голубым венчиком, собраны в негустое цимоидное соцветие. Плод — коробочка с 10 семенами.

Места произрастания:

Широко культивируются различные сорта льна. Льны-долгунцы выращивают в нечернозёмных областях России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике, льны-кудряши и льны-межеумки — в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, степных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав:

Семена содержат до 10 % слизей, 30-55 % жирного масла и 20-30 % белка; цианогенные гликозиды (линамарин, линустатин, нео-линустатин); лигнаны (секоизоларицирезинол); фенолокислоты (сиреневая, кумаровая), макро- и микроэлементы; концентрируют селен (Se).

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Семена льна применяют внутрь в виде слизи как обволакивающее и мягчительное средство, наружно — для припарок. Из семян получают высыхающее льняное масло, используемое в линиментах.

Семена льна входят в состав БАДов.

Источники информации:

  1. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. - под ред. Яковлева Г.П. - С-Пб.: СпецЛит, 2006 стр. 137-139



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.