Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Алтей лекарственный

Латинское название растения

Althaea officinalis L.

Семейство

Мальвовые (Malvaceae)

Внешний вид:

Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с коротким ветвистым корневищем, крупным деревянистым главным корнем и многочисленными мясистыми боковыми корнями. Стебли опушённые, с очередными округло-почковидными нижними, округлыми или яйцевидными, слегка лопастными средними и цельными продолговато-яйцевидными верхними листьями, сверху слабо, снизу густо опушёнными. Край листьев неравномерно городчато-зубчатый. Цветки пятичленные, с беловатым или розоватым венчиком из обратнояйцевидных лепестков и двойной чашечкой (подчашие из 8-12 листочков), скучены по нескольку в пазухах верхних и средних листьев, образуя кистевидное соцветие — тирс. Тычинок много, сросшихся нитями в трубочку. Пестик один — сложный с верхней многогнездной завязью. Плод — дисковидный схизокарпий, распадающийся после созревания на почковидные тёмно-бурые плодики. Цветёт с июня до сентября, плодоносит в сентябре — октябре.

Места произрастания:

В СНГ алтей лекарственный распространён в степной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, а также в горных степных и полупустынных районах юга Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Химический состав:

Корни и трава алтея содержат полисахариды: слизь (в корнях — до 35 %, в траве — до 12 %), состоящую из пентозанов, гексозанов и уроновых кислот; сахара (до 8 % в корнях); крахмал (в корнях — до 37 %). около 1 % пектиновых веществ (корни), а также жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, стероиды, бетаин, аспарагин, минеральные соли. Трава, помимо слизи, содержит кислоту аскорбиновую, каротиноиды, флавонои-ды, незначительное количество эфирного масла (0,02 %).

Официнальное (аптечное) лекарственное применение:

Корни используют в качестве отхаркивающего, мягчительного, противовоспалительного и обволакивающего средства в виде порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа и в составе грудных сборов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Порошок корней алтея входит в состав препарата «Тонзилгон», обладающего антисептической, противовоспалительной, противовирусной и иммуностимулирующей активностью.

«Мукалтин» — препарат, приготовленный из травы алтея, содержащей смесь полисахаридов; применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмониях и бронхоэктазах. Он особенно показан детям. Алтей лекарственный используется в гомеопатии, входит в состав БАДов.

Источники информации:

  1. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. - под ред. Яковлева Г.П. - С-Пб.: СпецЛит, 2006 стр. 131-136



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.