Главная страница Базы данных База данных растений
Карта сайта

Лук репчатый

Латинское название растения

Allium sepa L.

Семейство

Лилейные (Liliaceae)

Внешний вид:

Двухлетнее растение высотой 60-100 см. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Все растение имеет специфический луковичный вкус и аромат.

Места произрастания:

Родина растения - юго-западная Азия. Культивируется на всей территории России. Разводится как огородная культура.

Химический состав:

В луковице найдены эфирное масло, содержащее серу; сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин), фитин, азотистые вещества, витамины C, B1, каротин, флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), следы иода. Листья ("перо") содержат эфирное масло, сахара, витамины C, B1, каротин, лимонную, яблочную и другие кислоты.

Народное лекарственное применение:

Все растение обладает фитонцидной активностью.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным дейстыием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и средца его следует использовать осторожно.

Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.

При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2-3 минут 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 минут 3 раза в день.

Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2-3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7-8 часов. Принимают настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения 3-4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.

Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.

Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3-4 недели.

Назначают препараты лука при атонии кишечника и поносах по 15-20 капель 3 раза в день до еды. При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20-30 капель на прием. Курс лечения 3-4 недели.

Источники информации:

  1. Растения-целители. - Сост. Казарина Т. - Смоленск: Русич, 1997 стр. 221-222



    © Сбор и оформление информации: Кипер Руслан, 2010-2012 г.